Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Oct 21 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

 

Продолжение (начало в предыдущей статье)   

     4) Половой акт

     Половое сношение в дневное время месяца Рамадан нарушает пост по единогласному мнению всех ученых, даже если это случилось без оргазма и семяизвержения.

 

 وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

 البقرة/187

(Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи)

     То есть в дневное время Рамадана половой акт является запрещенным, а в ночное время в этом нет запрета.

     Но если человек во время поста по забывчивости вступил в интимную близость то это не нарушает пост, аналогично тому, что было при употреблении пищи.

 

     5) Семяизвержение

     Также любые другие действия, кроме полового акта, которые могут привести к семяизвержению нарушают пост, если такое действие было совершено преднамеренно и привело к семяизвержению.

     А если же семяизвержение произошло не по воле человека и без предшествующих этому действий то пост не нарушается.

     Поцелуи во время поста относятся к категории карахат – тахрим, для тех кого это приводит к половому возбуждению. Если даже поцелуи не приводят к этому, то все равно желательным является для постящегося сторониться этого.

 

     6) Менструация и послеродовые выделения (лохии)

     Эти оба выделения препятствуют соблюдению поста. Если во время поста у женщины началась менструация или выделение лохий после родов, то это прерывает ее пост. Такой пост обязательно восстановить.

 

     7) Умалишение и вероотступничество

     Эти действия также делают пост недействительным. Так как деяния людей, которые относятся к этим двум категориям, являются недействительными в шариате.

 

     Для того чтобы пост человека был действительным ему необходимо сторониться всех вышеперечисленных действий которые нарушают пост, начиная от рассвета до полного заката солнца.

     Если человек совершил какое – либо из вышеперечисленных действий подразумевая, что рассвет еще не наступил, но позже выяснилось, что он наступил, его пост нарушается. В таком случае он обязан возместить пост этого дня, также воздержаться от того что нарушает пост на остальную часть дня, тем самым проявляя почтение к этому священному месяцу.

     Если человек совершит какое – либо действие нарушающее пост полагая, что наступило время разговения, а позже выяснилась его ошибочность, то пост этого дня нарушается. Он также обязан воздержаться на остальную часть дневного времени и восполнить пост позже.