Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 28 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

7.Совершение два раза земного поклона (Сажда) в каждом ракаате.

Шариатское определение сажде: это соприкосновение лба молящегося с местом совершения земного поклона.

Доводом на обязательность двух земных поклонов являются слова Аллаха:

ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا

«..Кланяйтесь, падайте ниц…»

(сура аль-Хаджж, аят 77)

Доводом на это также является вышеприведенный нами хадис о человеке который неправильно совершил намаз и которого Пророк, мир ему и благословение, научил совершать его правильно.

5.Поясной поклон (Руку’).

Согласно шариату это форма при которой молящийся, будучи стоящим склоняет свою спину так чтобы его ладони достигли до его колен. Это его необходимый минимум, а совершенной формой поясного поклона является приклонится таким образом  чтобы его спина выровнялось горизонтально.

Обязательные составляющие (арканы) намаза

Что такое рукн?

Рукн - это неотъемлемая, то есть, составная часть чего-то, как стены для дома. Следовательно, составными частями намаза являются его арканы, как поясной поклон, земной поклон и др. Намаз не считается полноценным, пока в ней не будут соблюдены все ее составные части, которые по форме и порядку дошли до нас от Посланника Аллаха ﷺ.  Количество арканов намаза составляет 13 рукнов. Мы подробно рассмотрим каждый из них:

Когда Всевышний Аллах обязал мусульман совершать обязательные молитвы, к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение, пришел Джибриль, как об этом нами было сказано ранее, чтобы точно установить время начала и конца каждого намаза, и разъяснить ему количество ракаатов каждого из них. О количествах ракаатов обязательного намаза мы поговорим далее:

(Продолжение предыдущего урока)

  1. 3. Прикрытие аврата 

Это является третьим условием действительности намаза. Для того чтобы это условие стало понятным необходимо разобрать следующие аспекты:

а) Термин "Аврат". В шариатской терминологии авратом называют все, что необходимо прикрывать, а также все, на что посторонним запрещается смотреть.

 Что из себя представляет условие

Условие это то, без чего невозможен обряд или действие, но при этом не является составной частью самого обряда или действия.

Например, для того чтобы на поверхности земли росли растения условием является выпадение дождя, но при этом, сам дождь не является составной частью частью растений, таким образом дождь является условием для того чтобы росли растения.

Что такое икама

Что касается икамата [1], то это тот же азан, но со следующими отличиями:

  1. 1. В азане слова повторяются дважды, в то время как в икамате один раз, за исключением слов «الله أَكْبَرُ» в начале и конце, а также слов «قَدْ قَامَتِ الصَّلاَةُ» в конце, которые повторяются дважды.

Условия действительности азана

  1. 1. Ислам
  2. Азан не засчитывается от неверного, по причине того, что на него не возлагается поклонение.

 

  1. 2. Тамйиз (возраст, когда ребенок начинает осознавать свои действия, сам кушать, сам ходить в туаелт и т.д)

Что касается азана, то это особая форма поминания Аллаха, которая установлена в исламе для оповещения о наступлении времени обязательных молитв, и призывающая  их собраться  для совершения этих молитв.

Намаз возлагается на каждого разумного, совершеннолетнего мусульманина, на мужчину и женщину не находящуюся в состоянии менструации и послеродовых выделений.

Намаз не возлагается на кафира (неверного), так как в этом мире его намаз будет недействительным, пока он не примет ислам.

Повторное совершение намаза  - это когда человек сначала совершает любую из обязательных молитв, но потом удостоверившись в том, что его намаз был совершен с определенными недостатками, или пропуском определенных его адабов, совершает его заново уже в полноценном виде.

      Каждый из намазов имеет определенное для его совершения установленное время, имеющее свое начало и свой конец. Если совершать намаз, опережая эти временные границы, то есть преждевременно, то он не будет действителен. Таким же образом, откладывать намаз так, чтобы он выходил за эти временные границы тоже не разрешено.

      Всевышний Аллах сказал:

      Крайне нежелательным (карахату тахрим)1 является совершение намазов в следующие временные промежутки:

       1. Когда солнце находиться взените, кроме пятничного дня;

      2. После утреннего намаза пока солнце не поднимется над горизонтом на высоту копья.

      3. После предзакатной молитвы (Аср), до полного заката солнца.