Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Когда мусульмане вышли на Бадр, вместе с ними вышел и юноша, которого звали Умайр ибн Абу Вакас, ему было всего 16 лет. Он боялся, что Посланник Аллаха  ﷺ  не возьмет его из-за его возраста, поэтому он старался, чтобы никто не заметил его, и часто скрывался. Его старший брат Саад ибн Абу Вакас спросил его о том, почему он скрывается, тогда он ответил, что боится быть  отвергнутым Посланником Аллаха  ﷺ . Он сказал: «Я хочу выйти с вами, быть может, Аллах удостоит меня чести стать шахидом». Так и случилось.

Узнав о его выходе, Пророк  ﷺ   захотел вернуть его обратно в Медину. Так как к этому времени он еще не достиг зрелого возраста. Тогда Умайр заплакал,  и сердце Посланника Аллаха  ﷺ  проявило сострадание к нему, и он позволил ему выйти в поход, и  юноша пал шахидом в сражении.

 

Разница в снаряжении и численности между мусульманами и неверными

Пророк  ﷺ  спешно собрал войско из 313 мужчин, в состав которого из верховых животных входили всего лишь 3 коня и 70 верблюдов. На одном верблюде перемещались сразу трое, за которыми двое шли пешком, и   не было разницы в этом между воином и командующим, предводителем и подчиненным, среди которых был и сам Пророк  ﷺ  Абу Бакр, Умар, и другие почетные сподвижники.

Знамя главнокомандующего было вручено Мусабу ибн Умайру, знамя мухаджиров Али ибн Абу Талибу, а знамя ансаров Сааду ибн Муазу.

Когда Абу Суфьян услышал о выдвижении мусульман, он начал спускаться к морю и передвигаться вдоль нее. Когда же  он понял что спасся и уберег караван, он написал курайшитам чтобы те, вернулись обратно «Поистине вы вышли, чтобы уберечь ваш караван, теперь же возвращайтесь назад», - было сказано в письме.

 

Абу Джахль отказался возвращаться и настоял только на сражении. Войско курайшитов составляло больше тысячи человек, среди которых были их храбрецы, предводители, наездники и герои.

Пророк  ﷺ  в связи с этим сказал: «Мекка выставила против вас, все самое лучшее, что есть у нее».

Посланник Аллаха  ﷺ  со своими сподвижниками первым прибыл в полночь к тому месту, где была вода. Там они построили водоем, из которого Пророк  ﷺ  позволил пить прибывшим туда неверным, однако, войско курайшитов не смогло оттуда выпить.

В ту ночь, Всевышний ниспослал проливной дождь, который стал настоящим бедствием для многобожников, помешавший им двигаться вперед. А для мусульман дождь, стал милостью Аллаха к ним, так как после дождя земля стала более устойчивой, песок стал плотным, это помогло мусульманам крепко стоять на своих ногах, и вселил в их сердца уверенность, как об этом говорится в следующем аяте:

وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُم مِّنَ السَّمَاءِ مَاءً لِّيُطَهِّرَكُم بِهِ وَيُذْهِبَ عَنكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَى قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الْأَقْدَامَ

(И ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить c вас скверну дьявола, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы) 

(Сура Аль-Анфаль, аят 11)