Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

    Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду и его семье.

     По воле Аллаха эти десять вещей которых мы перечислим ниже помогут всем кто искренне верит во Всевышнего Аллаха, Единого у которого нет Сотоварища.

     Мы перечисляем их здесь по двум причинам:

     Во-первых: для увеличения благих дел, во-вторых, для сохранения человеческого тела и души от скверных шайтанов, будь они из числа джинов или людей, а также для оберегания благих деяний мусульманина.

     И вот эти щиты оберегающие мусульман:

 

     1. Обязательные пятикратные молитвы

    Доказательств, призывающих нас совершать обязательные молитвы своевременно и в джамаате (коллективе) много: Всевышний Аллах говорит:

وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

    «Совершайте намаз, выплачивайте закят и кланяйтесь вместе с кланяющимися». [Сура аль Бакара:43].

    Пророк мир ему и благословение говорит: «Кто услышит призыв на молитву и не ответит, у того нет молитвы, если только у него не будет причины» [Тирмизи и др.] 

    Причиной в данном случае может быть болезнь, небезопасная дорога, или что-либо подобное имеющее основание в шариате.

    К пророку мир ему и благословение пришел Ибн Умм Мактум который был слепым, и он сказал: «О Посланник Аллаха, поистине у меня нет проводника который  водил бы меня до мечети, затем он попросил Посланника Аллаха мир ему и благословение разрешить ему совершать молитву дома и Он (Посланник Аллаха) мир ему и благословение разрешил ему, а когда тот отвернулся и собирался уходить Пророк мир ему и благословение позвал его и сказал: « Ты в состоянии слышишь призыв на молитву»? тот ответил «Да»  тогда Пророк мир ему и благословение сказал: «Тогда ответь на призыв». [Муслим]

    Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) так беспокоился о тех, кто не приходит на коллективную молитву, что даже сказал о них: «Либо эти люди придут на коллективную молитву, либо я сожгу их дома». [Ибн Маджа].

    Хасан аль Басрий (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Если ты хочешь узнать свою степень перед Аллахом, посмотри на то, какое место у тебя  занимает намаз».

    Также Саййид ибн аль Мусайиб (Да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тот кто бережно отнесется к пяти ежедневным намазам совершая их с джамаатом мусульман, тот наполнит сушу и море поклонением».

 

    2. Поминания Аллаха читаемые после намазов, а также  утром и вечером.

(Эти азкары можно найти в разных книгах, например книга "Аль-Азкар" имама ан-Навави или "Крепость мусульманина")

 

    3. Двухракаатный намаз до выхода из дома и после того как войдешь в него: Посланник Аллаха мир ему и благословение сказал: «Когда ты захочешь выйти из дома соверши два ракаата которые оберегут тебя от зла которое тебя может ждать снаружи, и когда ты войдешь в дом то соверши два ракаата которые тебя оберегут от зла которое тебя ожидает в внутри». [аль-Баззар]

 

    4. Молитва, читаемая при входе и выходе из дома:

    Пророк мир ему и благословение сказал: «Когда человек выходя из дома, скажет:

بسم الله، توكلت على الله،لا حول ولا قوة إلا بالله

(Бисмилляhи таваккалту а’ля ллаh ва ла хIавля ва ла къуввата илля билляh)

    Ему скажут : ты получил защиту и убежище от Аллаха, и тогда от него убегают шайтаны". [ан-Насаи, абу Давуд, ибн Хиббан].

    От Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах): «Пророк никогда не выходил из моего дома, не подняв свои глаза на небеса и не произнеся:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُبِكَ أَنْ أَضِلَّ أَوْ أُضَلَّ أَوْ أَزِلَّ أَوْ أُزَلَّ أَوْ أَظْلِمَ أَوْ أُظْلَمَ أَوْ أَجْهَلَ أَوْ يُجْهَلَ عَلَيّ

    (О Аллах, я прошу от тебя защиты от того, чтобы меня ввели в заблуждение, или я вводил в заблуждение, я прошу от тебя защиты от того, чтобы я сам сбился с пути, или я сбивал с пути других, прошу от тебя защиты, от того чтобы я был притеснен кем то, или я притеснял кого то, о Аллах прошу защиты от того, чтобы я насаждал невежество или я сам был невежественен). [Абу Давуд]

 

    5. Намаз Духа:

    Имам ан-Навави (Да смилуется над ним Аллах) сказал: "Пророк мир ему и благословение сказал: «Намаз авабин (духа) совершается, когда солнце палит маленьких верблюжонок».  [Муслим].

    То есть, когда солнце обжигает ступни «аль фиссаль» так называют отнятых от груди маленьких верблюдов и это, потому что солнце сильно нагревает песок). [Толкование Сахих Муслим 6/30].

    Некоторые из числа обладателей знаний  сказали, что этот намаз назвали «аль-Авваб» из-за малости тех, кто совершает намаз в это время.

    И поэтому необходимо бережно относиться к сунна намазам (ратибат); Так как Пророк мир ему и благословение сказал: «Кто совершит 12 ракаатов в течение суток, Аллах построит ему дом в раю».  [Муслим]

(Имеется в виду, кто совершит сунна намазы)

 

   6. Чтение одного джуза (части) или чуть больше или меньше из Корана. Пусть это будет ежедневным вирдом (заданием)

    Доказательств указывающих на пользу чтения Корана и нежелательности пропускать его чтение очень много. Из них:

  إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ    

   «Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь» [Аль Исраъ: 9]

   Всевышний Аллах предупреждает нас о том, чтобы мы не бросали чтение Корана:

وَقَالَ الرَّسُولُ يَا رَبِّ إِنَّ قَوْمِي اتَّخَذُوا هَذَا الْقُرْآنَ مَهْجُورًا

   Пророк (да благословит его аллах и приветствует) сказал: «Господи! Мой народ забросил этот Коран». [Аль Фуркан: 30].

   Также Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, поистине он придет заступником за того кто его читал в День Суда». [Муслим]

   Мусульманин в первую очередь должен научиться правильному чтению Корана, затем читать его и размышлять над ним.

 

    7.Употребление 7 фиников:

    От Пророка да благословит его Аллах и приветствует в сборнике «Сахих аль бухари» передается хадис, что посланник Аллаха мир ему и благословение сказал: « Кто начнет свой день съев с утра семь фиников сорта «Аджва», в этот день ему не повредят ни яд, ни порча». [Бухари и Муслим].

 

    8. Дуа: Всевышний Аллах сказал:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

    «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными». [Гафир:60].

    Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине, ваш Господь, благословен Он и возвышен — Стеснительный, Щедрый, стесняется возвращать пустыми руки своего раба, когда тот поднимет их к Нему». [Абу Давуд и Тирмизи].

    Также сюда относиться Истигъфар-мольба о прощении грехов: Всевышний Аллах говорит: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди. Поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». [Нух:10-12]

 

    9. Пророческий нрав:

    Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) сказал:

Пророк мир ему и благословение Аллаха сказал:

« Нет ничего тяжелее из того что кладут на весы чем благой нрав, поистине обладатель благого нрава достигает такой же степени которую достигает постоянно постящийся или совершающий молитву человек». [ат-Тирмизи].

 

    10. Постоянство в молитве Витр:

    Намаз Витр  имеет великое достоинство, и самое большое доказательство этого то. Что Пророк мир ему и благословение никогда не оставлял ее совершение  находясь дома или будучи в поездке, и это ясное указание на то что этот намаз имеет большое значение. Сюда же относятся азкары (поминания Аллаха) читаемые до или после сна.

    И на последок, хочется напомнить о словах Пророка мир ему и благословение:

«Сохрани Аллаха и Аллах сохранит тебя (имеется в виду, чтобы ты сохранил религию Аллаха а религию Аллаха сохраняют совершением одобряемого и оставлением порицаемого).

«Бойся совершать запретное, и ты будешь из числа самых поклоняющихся Аллаху людей».