Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 19 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

      Некоторые мусульмане привыкли относить то, что сегодня происходит на мусульманских землях к последствиям коварных планов мирового сионизма или демократов. Конечно, не стоит отрицать и такую роль. Сегодня, очевидно, что множество структур и государств работают на ослабление позиции мусульманских стран на мировой арене.

Однако, нельзя снимать ответственности и с самих мусульман  за происходящее на их землях.

 

       К сожалению, сегодня мусульмане из-за своего плохого понимания ислама и жизни, попадают в определенные трудности, которые не играют положительной роли в развитии мусульманского общества, а напротив, это становится причиной раздора и разобщенности среди мусульман. Все эти войны, которые сегодня идут между мусульманами не принесут пользу ни духовной, ни материальной стороне их жизни.

      Религия отвергает убийство и насилие, поистине Посланник Аллаха, мир ему и благословение, предостерегал нас от этого. Всевышний Аллах говорит в Коране: 

وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ

(и не творите на земле зла, распространяя нечестие)

Также Всевышний Аллах говорит: 

وَلَا تَعْثَوْا فِي الْأَرْضِ مُفْسِدِينَ

(Аллах не любит распространяющих нечестие)

 

      В одном из хадисов Пророка, мир ему и благословение, говорится: «После меня (моей смерти) не становитесь вновь неверными, которые рубят друг другу шеи». (Бухари 121)

      В другом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение, говорит: «Поношение  мусульманина является порочным поступком (грехом), а его убийство является неверием». (Бухари 49, Муслим 64)

      Ислам полностью отвергает даже возможность того, чтобы мусульманин обнажил свое оружие в лицо другого мусульманина.

      Поэтому прискорбно, видеть как мусульмане, которых  Всевышний Аллах описал теми, кто проявляет милость к друг другу, воюющими между собой и унижающими друг друга.

 

       Абдуллах, сын Амра, да будет доволен им Аллах, передал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Легче перед Аллахом уничтожение всего мира, чем убийство одного человека». (Муслим, Насаи, Тирмизи). После этого, что говорить о тех, кто истребляют в междуусобице целые группы людей, уничтожают имущество, дома, посевы и прочее богатство людей, от которого напрямую зависит их жизнь в послелующем.

 

      Конечно, понятно, что без вмешательства третьих сил, такая масштабная война просто не могла разразиться. Мусульманские старны должны понимать это и противостоять этому, каждый мусульманин обязан задуматься о происходящем, посмотреть на осторию, оценить результаты тех военых событий, которые имели место в поседние десятилетия, а не идти на поводу тех, кто на самом деле желает ему только зла и преднамеренно вводит его в заблуждение. Нам необходимо молиться за умму, просить для нее облегчения и умиротворение.

      Пусть Всевышний Аллах даст нам волю и самообладание прислушаться к заветам нашего Пророка, мир ему и благословение, и идти верным путем, не разделяясь и придерживаясь правильного понимания во всем. Амин!!!