Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 20 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Права человека и справедливость в исламе.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Мир и благословение Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.

Ислам предоставляет множество прав и свобод человеку. Ниже мы приведем некоторые из этих прав и свобод, которых предоставляет ислам.

 Жизнь и имущество всех граждан в исламском государстве считаются священными, в не зависимости от того является ли человек мусульманином или нет. Ислам также защищает честь. Так, в исламе, оскорбление других или высмеивать их не допускается. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, сказал:". Поистине ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являются неприкосновенными" [Бухари и Ахмад].

Расизм не допускается в исламе, ибо Коран говорит о человеческом равенстве  следующим образом:

«О люди! Воистину, Мы создали вас  мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий». [сура Аль-Худжурат:13].

       Ислам отвергает предпочтение одной нации или одного индивида над другим из-за их богатства, власти, или принадлежности определенной расе.

Всевышний создал людей с равными правами, и следует различать их друг от друга только на основании их благочестия и веры. Пророк Мухаммад мир ему и благословение сказал: «О люди! Ваш бог один, и ваш прародитель (Адам) один, Араб не имеет превосходства над не арабом, также как не араб не лучше чем араб, красный (белый человек с красноватым оттенком), не имеет превосходства над черным, также как черный не имеет превосходства над красным, кроме как по благочестию». [Ахмад].

        Одной из основных проблем, стоящих перед человечеством сегодня является расизм. Развитый мир может отправить человека на Луну, но не может остановить человека от ненависти и борьбы к своему ближнему. Еще со времен пророка Мухаммеда, мир ему и благословение ислам предоставил яркий пример того, как расизму может быть положен конец. Ежегодное паломничество (хадж) в Мекку показывает реальное исламское братство всех рас и наций, когда миллионы мусульман со всего мира приезжают в Мекку совершать паломничество.

   Ислам является религией справедливости. Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий». [сура Ан-Ниса:58].

Мы должны быть справедливы даже к тем, кого мы ненавидим, так как Аллах в Коране говорит:

«…и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости». [сура Аль Маида:5].

Пророк Мухаммад мир ему и благословение предостерегал людей от несправедливости, он мир ему и благословение сказал: «Притеснение – это тьма в День Суда». [Бухари:2447].

А те, кто не получил свои права в этой жизни, получат их в Судный день, как сказал Пророк: "В День Суда, права будут переданы тем, кому они принадлежали, (и неправда и несправедливость  будет возмещена) ..".

[Муслим:2582].

Конечно, это меленькая статья не может охватить все права и свободы которых ислам предоставляет людям, но основная идея данной статьи о том что ислам как никакая другая формация защищает права и свободы людей была донесена.

 

Источник: http://www.islamreligion.com/articles/245/human-rights-and-justice-in-islam/