Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 29 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

    Супружеская близость во время поста Рамадан является запрещённой по единогласному мнению всех ученых. Она нарушает пост и налагает на человека крупный штраф, если у него нет определенных оправдательных причин (о которых мы поговорим ниже).

     

Если в месяц Рамадан была супружеская близость или запрещённый половой акт путем прелюбодеяния (да убережет Аллах), то шариат рассматривает два обстоятельства, которые привели постящихся к этому:

  1.      
  2.       Обстоятельства при которых каффарат не налагается

       - Если близость произошла по забывчивости о посте. В таком случае на человека не налагается штраф, в аналогии с употреблением пищи по забывчивости.

      - Если человек не знал, что половой акт нарушает пост и вступил в связь.

      - Если пост был сначала нарушен употреблением пищи или другим действием нарушающим пост, а затем произошла и близость. В этом случает также не налагается на человека штраф, если даже такое действие было совершено преднамеренно.

      -  Если человек думал, что время рассвета еще не наступило и вступил в близость, но затем прояснилось, что рассвет был.

      - Если человек находится в далеком пути, в котором ему разрешается разговение или болеет такой болезнью, при которой разрешается разговение и вступил в половую близость.

      Во всех перечисленных выше ситуациях на человека не налагается штраф, так как в его действиях нет греховности, либо половой акт не был непосредственно причиной для нарушения поста.

 

  1. Обстоятельства, при которых полагается каффарат

      Если половая близость была без обоснованной причины, о которых мы поговорили выше, то:

      - пара, которая вступила в связь, совершила грех

      - они обязаны возместить пост

      - необходимо воздержаться от всего нарушающего пост в течении этого дня

      - на мужчину налагается каффарат

 

      Каффарат полагается только в том случае, когда между мужчиной и женщиной имелся непосредственный половой акт. Под половым актом в шариате понимается проникновение головки полового члена мужчины во влагалище женщины, если даже это не сопровождалось оргазмом и семяизвержением.

      Другие виды интима, такие как супружеские ласки или семяизвержение по причине онанизма или подобного этому, не налагают каффарат (про правомерность таких действий мы говорили в предыдущей статье «Супружесткие отношения в Рамадан»).

 

      Что такое каффарат

      Каффарат - это особый штраф, который должен выплачивать человек за определенные виды нарушения. В зависимости от нарушения каффарат может отличаться. В такую категорию нарушений входит и прерывание поста половой близостью.

 

      Каффарат для того кто нарушил пост Рамадана – это:

      - в первую очередь освобождение невольника, если есть такая возможность.

      - если нет невольника, то непрерывный двухмесячный пост. Если в течение двух месяцев пропускается хоть один день, пост необходимо возобновить с самого начала.

      - если для него непосилен пост по обоснованной причине, то необходимо накормить 60 бедняков, выделив для каждого из них муд (приблизительно 600 грамм насущного пропитания).
Если нарушитель по обоснованной в шариате причине не может выполнить ни одну из этих видов каффарата, то  каффарат все равно остается на нем в виде долга и он при первой же возможности должен выполнить это.

 

      Доводом обязательности штрафа является хадис, который приводится от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:

      «Пришел некий человек к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Я погиб, о посланник Аллаха!»  Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Что тебя погубило?» Тот ответил: «Я совершил половой акт со своей женой в месяц Рамазан (т.е., нарушил пост таким образом)».

      Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Ты сможешь найти средства для освобождения раба?» Тот ответил: «Нет».

 

      Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты сможешь поститься два месяца подряд?» Тот ответил: «Нет».

 

      Пророк, мир ему и благословение Аллаха, опять спросил: «Ты сможешь изыскать средства, чтобы накормить 60 бедняков?» Тот вновь ответил: «Нет», и затем сел.

 

      После этого принесли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, корзину, в которой были финики. Пророк, да благословит его Аллах, сказал: «Иди, раздай это». Человек ответил: «Для более нуждающихся, чем мы? Нет в этой области семьи более нуждающаяся в этом, чем мы?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, засмеялся так, что стали видны его коренные зубы и произнес: «Иди и накорми этим свою семью».

      А в версии от Абу Дауда говорится: «Пойди, поешь это со своей семьей, постись один день, и попроси прощения у Аллаха» (Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Дауд).

 

      Конец этого хадиса, где говорится «накорми этим свою семью» является частным для того араба. Для других кто попал в такое положение, существует только вышеперечисленные три вида каффарата.

 

      Каффарат за нарушение поста посредством полового акта повторяется. Каждый нарушенный день облагается каффаратаом. Так как пост каждого дня — это отдельное поклонение

 

      Однако, если пара вступила в половую близость в один день несколько раз, то на них полагается только один каффарат, и это за первый акт, так как последующие сближения были после нарушения поста.

 

Книга "Аль-Мугlтамад фи фикхи аш-Шафии"  стр. 203-205, 

с некоторыми сокращениями.