Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 16 (Вторник)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Ценность посещения больных

 

      Сунной посланника Аллаhа да благословит его Аллаh и приветствует, является навестить больного.

      Нам часто следует посещать больных, так как это поможет нам размышлять о том, как близок к Всевышнему Аллаhу в это время человек, о том что болезнь и исцеление дарует лишь Всевышний, и что больному человеку не на кого полагаться кроме как на Всевышнего Аллаhа, одним из имен которого является «аш-Шафи», что означает «Дарующий исцеление».

      О ценности посещения больных передается много хадисов от Пророка, мир ему и благословение. Рассмотрим некоторые из них далее:

 

      Сподвижник пророка Абу Муса, да будет доволен им Аллаh, сообщает о том, что Пророк, мир ему и благословение, сказал:

      «Посещайте больных, кормите голодных и освобождайте тех кто в заключении». [аль-Бухари].

      Также Абу Хурайра, да будет доволен им Аллаh, сообщает о том, что Пророк, мир ему  и благословение, сказал:

      «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллаh скажет: “О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!” (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: “О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!” (Аллаh) скажет: “Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал Ты, что если бы ты его навестил, то нашёл бы рядом с ним и Меня»? [Муслим].

 

      Как видно из хадиса в Судный день будет спрошено с человеко о том почему он не посетил своего брата мусульманина. 

 

      По словам Абдуллы бин Нафи: «Когда Хасан, внук Пророка, мир ему и благословение, заболел, Абу Муса пришел к нему, чтобы навестить его. В это время находившийся там Али бин Аби Талиб сказал: «Знайте, что когда мусульманин идет навестить больного, то ему сопутствуют семьдесят тысяч ангелов. Эти ангелы просят у Аллаhа прощение за того, кто навестил больного. Если посещение произошло утром, то ангелы продолжают просить прощения до самого вечера. Ему уготовано угощение фруктами из садов Рая. А если посещение произошло вечером, то они продолжают просить прощения за него до самого утра». [Абу Давуд, ат-Тирмизи].

      Также наш Пророк, мир ему и благословение, сказал:

      «Кто посетит больного (ради довольства Всевышнего ) зов с небес объявит: «Поистине вы благословенны и благословенна ваша ходьба и ( благодаря этому поступку) вы построили для себя дом в раю». [Ибн Маджа].

 

      Посетитель не должен сидеть долго с больным, его визит должен быть коротким настолько, чтобы не причинить неудобств больному и его семье. Больной человек может чувствовать периодически боль из-за болезни, или он не хочет чтобы, что то увидели в нем, или долгое пребывание с ним стеснит его. 

 

      Имам аль Байхаки передает о том, что Пророк, мир ему и благословение, однажды сказал:

      «Лучшее посещение больного, это когда пришедший навестить не задерживается долго». [Байхаки].

      При посещении больного необходимо говорить о только о благом, также нужно утешать больного говоря ему теплые слова.

      Умму Салама, да будет доволен ею Аллаh, рассказывает о том, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Когда вы навещаете больного или приходите в дом умершего (на соболезенование), то говорите только благое, потому что ангелы говорят «Амин» после всего, что вы говорите. [Муслим].

 

      Пророк, мир ему и благословение, показывал хороший  пример отношения к больным людям. Он постоянно спрашивал  о состоянии больных, навещал их, помогал нуждающимся, участвовал в похоронах, выражал соболезнования и оказывал поддержку.

 

      Посещение больных с соблюдением этических норм, это дело, которым будет доволен Аллаh. Поэтому необходимо уделять больше внимания соблюдению этой сунны. Особенно это касается нашего времени, когда некоторые люди в погоне за мирскими благами не находят времени даже на себя, не говоря уже о посещении больных. Пусть Всевышний не испытает нас болезнями и бедствиями, а больным пусть Аллаh даст исцеление. Амин!