Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 19 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

   

       Передается от Абу Бакра, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумаада и Шаабаном».   

(Бухари)

     

      Под «запретными» имеется в виду то, что в эти месяцы запрещено вести военные действия и сражения. Также под этот запрет входит и обычное притеснение одних другими. Хотя любое притеснение и попирание прав людей и в другие месяцы является запретным в шариате, наказания за это в эти месяцы увеличиваются. Также возвеличивается и вознаграждения за послушание.

 (См. книгу Манхалу ль-хадис, т. 3, стр. 123)

 

      Аллах говорит в священном Коране:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ 

(Воистину, число месяцев у Аллаха двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе)

(Сура Тавба, аят 36)

     

     От Абу Хурайры сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшее время для поста после месяца Рамадан – месяц Аллаха Мухаррам, а лучшая молитва после обязательной – ночная молитва».     (Муслим)

     Ибн Ражаб Ханбали говорит в своей книге «Латаифу ль Маариф»: «Усман ан-Нахди передает, что Саляфы придавали огромное значение трем десяти дням в году: последние десять дней Рамазана, первые десять дней Зуль Хиджы и первые десять Мухаррама».

 

 

Пост в день Ашура

     От Ибн Аббаса передается: «Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибыл в Медину, он увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Он спросил их: «Что это за день, в который мы поститесь?» Они ответили: «Это великий день, день в который Аллах спас сыновей Исраиля от их врага, и Муса постился в этот день». Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы». Он постился в этот день и повелел поститься другим».   (Бухари, Муслим)

 

     Абд-Алла ибн Аббас передал: «Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился на Ашура и предписал пост всем мусульманам, они сказали: “O Посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане”. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Если я останусь в живых до следующего года, то непременно буду поститься и в девятый день» (Хадис передал Муслим)

     Но, как известно, Пророк да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот свет и не дожил до следующего года. Ученые сказали, что исходя из намерений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  пост в 9 день тоже является желательным.

 

     От Абу Катады передается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я надеюсь, что из-за поста в день ‘Ашура Аллах простит грехи, совершенные в предыдущий год».   (Муслим)

     В другом хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветсвует, сообщается: «Тот, кто поел, пусть постится остаток дня, а тот, кто не ел, пусть также постится. Поистине, сегодня день ‘Ашура»    (Бухари, Муслим).

 

     Нам всем следует искренне надеяться на эти награды Аллаха, поститься и совершать другие добрые деяния в эти благословенные дни. Да поможет нам Аллах.

 

 

 

 Помощь окружающим, один из основных принципов ислама

 

      Одним из основных принципов ислама является взаимопомощь. Хотя, некоторые представители иных конфессий воспринимают ислам как религию насилия и жестокости, Коран и Сунна, подчеркивают, что помощь другому человеку является фундаментальным аспектом ислама. Основная цель мусульман состоит в том, чтобы поклонятся Аллаhу, но поклонение Аллаhу делается не только посредством ритуалов, таких как молитва, пост, закят и тд., но и посредством хорошего обхождения с другими людьми.

Хадж пятый столп ислама

      Паломничество (хадж) — один из пяти столпов Ислама, знаменующий собой совершенство в покорности Аллаhу и полноту веры. Об этом Всевышний ниспослал аят в Коране,  когда Пророк, мир ему и благословение, во время прощального паломничества, находился на горе ‘Арафат  (смысл): «Сегодня Я окончательно установил для вас основы и  устои вашей религии и сделал совершенной для вас Мою милость, и избрал для вас религией Ислам»       [сура «Аль-Маида», аят 3].

 

      В эти дни миллионы мусульман со всего мира от мало до велика, собираются в благословенной Мекке, чтобы совершить обряды хаджа, который является пятым столпом ислама.

      Лайлатул Кадр (ночь могущества или предопределения) описан в Коране как «лучше тысячи месяцев» [аль-Кадр: 3]. Любые действия, совершенные в эту ночь, такие, как чтение Корана, поминание Аллаhа, и другие виды поклонения лучше, чем деяния, которых человек мог бы совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи.

    Супружеская близость во время поста Рамадан является запрещённой по единогласному мнению всех ученых. Она нарушает пост и налагает на человека крупный штраф, если у него нет определенных оправдательных причин (о которых мы поговорим ниже).

           Религия ислам не налагает на супружескую близость какие-либо ограничения кроме редких случаев. Одним из таких случаев является дневное время суток в месяц Рамадан. В месяц Рамадан, в часы поста иметь непосредственно половую близость с женой категорически запрещено.

       

      Месяц Рамадан называется месяцем Корана. Это месяц чтение Корана, его заучивания, изучения и усовершенствования его правил, обучения Корану других. О том какое место занимает чтение Корана в этом месяце мы поговорим в этой короткой статье.

    Во время соблюдения поста Рамадан  верующему необходимо соблюдать определенный этикет. Это очень важно так как нарушение этих норм этикета приводит к тому что вознаграждение за пост уменьшается.

В этикет поста входит:

     Пост в месяц Рамадан – это один из столпов Ислама. И каждый достигший совершеннолетия умственно полноценный мусульманин обязан соблюдать его.

     Но, нередко в Рамадан можно увидеть людей идущих по улице с напитками в руках или с сигаретой во рту. Также, проходя мимо кафе или ресторанов, бывает видно, что там сидят зрелые люди и кушают.

      Многие люди неправильно понимают истинную природу поста, и они делают его поводом для еды и питья, принятия особых сладостей и отдыха до наступления вечера и просмотра шоу или сериалов по телевидению. Они готовятся к разговению, покупая еду, готовят напитки и заранее планируют как и в какой компании провести отдых вечером. Поистине, такие люди не знают или не понимают реальной природы поста в этот месяц. Поступая таким образом, они исключают другие виды поклонения этого месяца, кроме самого поста.

О пагубности и мерзости сплетен

      Очень часто мы, даже не задумываясь о последствиях, начинаем обсуждать чьи-либо поступки или же его личностные качества, при этом, мы часто забываем о том, что согласно нашей религии  такое поведение с нашей стороны будет попадать под категорию «Гъибат» другими словами сплетни. Чем же нам страшен гъибат? Казалось бы, обсуждение кого-то дело ведь простое, не требующее особого внимания, обсудил ну и обсудил и беспокоиться за это не нужно.

       Хадис - это слова, действия и практика нашего любимого Пророка, мир ему и благословение,  а также его согласие или одобрение или отсутствие порицания, поступка другого, свидетелем которого он стал или узнал о нем от других. 

Ночь Бараат

     Ночь с 14 на 15 Ша’бан для мусульман является значимой. Ее еще называют Ночь Бараат, то есть, ночь очищения от грехов и ошибок. Так как в хадисе нашего Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, говорится: «Аллах проявляет свою милость в ночь середины Ша’бана и прощает грехи всем его созданиям, кроме многобожника и того, кто испытывает вражду и ненависть (к другим)». (Ибн Мажах и Табарани) Хафиз Мунзири в книге «Таригиб ва Тархиб» сказал, что цепочка этого хадиса является приемлемой.