Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 29 (Пятница)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Условия, при которых выплата заката становится обязательным

     Закаят облагается на имущество человека при следующих условиях:

 

  1.      1. Ислам

     Закат не облагается на неверующего и не взимается с его имущества. Но, тем не менее, за невыплату закята неверующие в ахирате понесут отдельное наказание.

     Доводом этому является хадис Муаза, где Посланник Аллаха, мир ему и благословение, завещал ему:  «Призывай их к свидетельству, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и я посланник Аллаха… Если они подчинятся этому то оповещайте их о том, что Аллах вменил им в обязанность милостыню (закят), которую взимают у их богатых и выдают их бедным». Бухари (1331) Муслим (19) 

     Это то, что касается заката с имущества. А Закат аль-фитр (закят разговения после завершения поста месяца Рамазан) облагается и на неверных, так как у них есть свои обязательства перед их бедными родственниками мусульманами. Об этом будет сказано более подробно в следующих главах.

 

  1.       2. Наличие установленного нисаба

     Нисаб – это установленный минимум имущества, при наличии, которого на человека полагается закят. В последующих главах мы подробно поговорим о нисабе каждого вида имущества и доводах подкрепляющих его правомерность.

 

 

  1.       3. Владение нисабом в течение лунного года

     Закят с имущества не выплачивается, пока не пройдёт полный лунный год владения нисабом. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Закят не выплачивается с имущества, которым человек не владеет в течение целого года» (Абу Дауд).

     Исключение составляют предметы торговли и продукты земледелия, а также клады золота и серебра. Закят с этих видов имущества выплачивается сразу после их получения. Об этом мы более подробно поговорим ниже в отдельных главах.

 

Закят из имущества детей и умалишённых

     Как вытекает из приведённых условий, закятом облагается и имущество недееспособных мусульман: детей и умалишённых.

     Обложение закатом имущества этой категории мусульман не означает, что они при неуплате закята будут наказаны в этом мире или в ахирате. Дело в том, что любое имущество, которое достигает нисаба, облагается закятом. Выплатой закята с имущества недееспособных мусульман занимается их опекун. Если опекун проявит в этом небрежность или не будет выплачивать закят, то за это ему полагается грех и он достоин наказания перед Аллахом.

     Всевышний Аллах в Коране говорит:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا

(Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их)

 (Сура ат-Тавба, аят 103)

     В этом аяте Всевышний повелевает Своему Посланнику, мир ему и благословение Аллаха, взимать с мусульман обязательный закят, который очищает их от грехов и порочного нрава и помогает им усовершенствовать свою веру.

      В этом аяте нет указания на какое – либо исключение, значит, имущество детей и умалишенных также облагается закятом.

     Также на это указывают хадисы Пророка. От Абдулллаха ибн Амра передается, что Посланник Аллаха сказал: «Тот кто опекает сироту, у которого имеется имущество, пусть займется торговлей для него, и не оставляет это имущество на поедание милостыне (закяту)». (Даракутни 2/110)

     Этот хадис ясное указание на то, что имущество детей облагается закятом. Посланник Аллаха,  мир ему и благословение, предостерегает опекунов от оставления имущества сирот на «поедание» ежегодному закяту. Так как, ежегодная выплата заката с имущества детей может существенно уменьшить его.

     Такое же положение и умалишенного, по аналогии с несовершеннолетними.