Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 29 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Месяц Раби уль Авваль для всех мусульман является особенно важной датой. Именно в этот месяц предположительно 12 числа в 571 году по григорианскому летосчислению появился на свет наш любимец, посланник Аллаха – Мухаммад, мир ему и благословение.

Это был луч света, ниспосланный на мир, погруженный во тьму невежества и пороков. Это положило начало новой культуре, цивилизации, морали. Руководствуясь божественным писанием, он призвал народ к истине, к вере в единого Бога, к добрым нравам и поступкам. Он призвал к дороге рая и предостерег от Геены. Он наш учитель, наш наставник и путеводитель. Он самая большая милость дарованная Всевышним этой умме. И поистине это заслуживает хвалы.

 

Мы безмерно восхваляем Того, кто наделил нас этой милостью, Всевышнего Аллаха Господа миров. Хвалу можно выражать по-разному. Можно сказать просто:  «Хвала тебе о Господи», можно совершить какое-то доброе деяние, дать обет и прочее. Ученые говорят: «Лучший шукр Всевышнему это когда ты используешь то благо, которое Аллах даровал тебе в том направлении, в котором этого желает сам Аллах».

 

Как же выразить нашу благодарность Всевышнему за дарованного нам Пророка ﷺ? Лучший шукр - это конечно следование ему во всем, изучение его  сунны, воплощение ее в нашу жизнь. Да поможет нам Аллах в этом. Еще маленьким выражение нашей благодарности Всевышнему за эту благодать можно назвать мавлид в этот месяц. Мы не говорим, что эти ночи имеют отдельную ценность для деяний, не говорим, что этот месяц для нас священный. Эта дата сама припоминает нам о том, что именно в этом месяце на нас снизошла милость от Господа. Так почему же не восхвалять Всевышнего за это сейчас?!

 

Именно с этой целью и прошел вчера в нашем университете мавлид, приуроченный месяцу рождения Пророка ﷺ. Своим присутствием наше мероприятие украсил почитаемый шейх Доктор Сайф аль-Асри, который на данный момент проживает в Чечне.

 

Мавлид начался с чтения слов Всевышнего Аллаха. После этого студенты прочитали несколько стихов о качествах нашего благословенного Пророка. Затем слово было предоставлено достопочтимому шейху Сайф аль-Асри. Он рассказал о некоторых эпизодах из жизни Посланника Аллаха, о важности следования сунне Пророка, сделал важные наставления для студентов и наставников исламских учебных заведений. Речь шейха действительно была переполненной ценными советами, он делился опытом, подсказывал пути успеха. До воздаст ему Аллах благом. 

 

После шейха  выступили студенты, которые на арабском языке рассказывали некоторые моменты из жизнеописания Посланника Аллаха ﷺ.

 

Затем снова было представлено слово шейху Сайф аль-Асри. На этот раз шейх отвечал на вопросы студентов. Вопросы задавались по самым разным областям ислама. В основном они касались исламской акиды и фикха. Доктор Сайф дал на все вопросы убедительные ответы.

 

После этого шейха ждала встреча с преподавательским составом университета, и он покинул собрание, прочитав общее дуа.

Встреча шейха с преподавателями прошла в библиотеке университета.

 

После ухода шейха мавлид продолжался еще около часа. Студенты выступали с разными речами о жизни  и нравах Посланника Аллаха. Между выступлениями лекторов исполнялись нашиды.

Мероприятие было завершено к 9 часам вечера.

 

Пусть Аллах примет этот мажлис от Его нуждающихся в милости рабов и преумножит их благие деяния. Амин.