Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 19 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

     Сунна - это высказывания и действия посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение), а также одобренные им слова и дела его сподвижников, свидетелем которых он был.

     За совершение сунны человеку обещана награда Аллаха, в то время как за ее оставление он не подвергается наказанию. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) стремились выполнить повеления посланника Аллаха (мир ему и благословение)  и испить чашу из источника его знаний.

 

     Имам Бухари в своём сборнике хадисов «Сахих» передал от Умара ибн Хаттаба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Одно время мы с моим соседом из числа ансаров, который принадлежал к роду бану Умайя бин Зайд, жившему в Авали, по очереди приходили к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он приходил к нему в один день, а я на следующий, и в свой день я сообщал своему соседу о том, какие откровения были ниспосланы в этот день, а также и другие новости, и он делал то же самое…».

     Тем самым сподвижники боялись упустить что-либо важное из слов и дел Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

     Сподвижники следовали Пророку (мир ему и благословение) во всех его делах и не говорили: «Это сунна и если мы оставим её, то не будем за неё наказаны». 

     Сегодня мы встречаем очень много желательных поступков, о которых многие люди не знают, а если даже знают, то не придают им внимания и не следуют им.

     Мусульманин должен понимать, что любая сунна Пророка (мир ему благословение) ценнее, чем все вместе взятое богатство этого мира. Оставляя эти сунны, мы оставляем самые ценные достояния, которые мы могли бы приобретать в этом мире.

     В этой статье я хотел бы уделить внимание некоторым очень легким и простым суннам, с которыми мы встречаемся ежедневно, но при этом большинство, которых не выполняем.

Вот некоторые из них:

      1. Обуваясь, сначала нужно надеть правую сандалию, а затем – левую, а снимать нужно сначала левую, а затем – правую

     Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

      «Когда кто-нибудь из вас будет надевать сандалии, пусть начинает справа, а когда будет снимать их, пусть начинает слева. И пусть никто из вас не ходит в одной сандалии, либо надевает обе, либо снимает обе».  (Муслим)

 

      2.Использование мисвака

     Передают со слов Айши, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

     «Мисвак служит для очищения рта и является угодным Господу». Пророк (мир ему и благословение) также сказал:

     «Если бы я не считал, что это будет тяжело для членов моей общины, то обязательно велел бы им чистить зубы мисваком перед каждой молитвой».

 

      3. Совершение молитвы истихара

     Сообщается, что Джабир ибн Абдуллах  сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) учил нас, молитве истихара подобно тому, как он учил нас той или иной суре Корана».

 

       4. Совершение земного поклона (суджуд аш-шукр) в благодарность Аллаху за обретённое благо или избавление от бедствия.

     Это одна самостоятельная саджда (земной поклон), которую можно совершить в любое время. Передают, что Абу Бакра  (да будет доволен им Аллах)  сказал:

     «Когда до Пророка (мир ему и благословение) доходило радостное известие, он совершал земной поклон в благодарность Аллаху».

 

       5. Оставить ночные разговоры и рано ложиться спать

     Ночных разговоров нужно избегать, кроме тех случаев, когда в этом есть польза, подобно урокам или посещению больного. В сборниках хадисов Бухари и Муслима передан хадис, в котором говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) считал нежелательным сон перед молитвой иша (ночной молитвой) и разговоры после неё.

      6. Просить разрешения войти в чужой дом три раза

     Если человека не примут в гости, он должен уйти. Многие люди гневаются, если им откажут в приёме, когда они приходят, не назначив заранее встречу. Но у хозяина дома могут быть причины, по которым он не может принять гостей, например болезнь и т.п. Аллах Всевышний сказал:

     «Если же вам скажут: «Уйдите!», — то уходите. Так будет чище для вас. Воистину, Аллаху ведомо о том, что вы совершаете» (Ан-Нур, 28).

     Посланник Аллаха мир (ему и благословение) сказал:

     «Разрешения войти следует спрашивать трижды, и если тебе будет позволено войти, то входи, в противном же случае возвращайся обратно».

 

     Это лишь некоторые Сунны Пророка (мир ему и благословение) из большого множества, которые сегодня ушли из повседневной жизни мусульманина или стали менее значительными для него.