Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 19 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Человек по своей натуре склонен иметь отношения и связь с другими людьми, благодаря которым он не чувствует себя одиноким и подавленным. Поэтому люди постоянно стремятся встречаться с членами семьи, друзьями, родственниками, с коллегами, чтобы укрепить отношения с ними и участвовать в разговоре с ними.

Испокон веков, человек не жил в одиночестве, он всегда был склонен к выстраиванию отношений с другими людьми и социальной коммуникации.

Выстраивание отношений и общение приветствуется исламом, в особенности если такая связь и разговоры далеки от того что Всевышний запретил.

С давних пор, среди людей распространились привычки, которые с приходом ислама стали запретными, из-за их негативного влияния на общество, как хула, сплетни, клевета, злословие, и насмехательство. И в Коране есть целые аяты, которые указывают на запрет подобных привычек, также как пришло много достоверных хадисов Пророка, мир ему и благословение, о запрете этого. Действительно, это привычки, которые сеют ненависть, среди людей подчинившись велениям Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение. И нужно отметить, что Всевышний ничего не запрещает кроме как по причине вреда, который исходит нашему обществу, от запретного.

Сплетни являются одним из больших грехов, которых запретил Всевышний Аллах и Его посланник, мир ему и благословение. Сплетни – это упоминание тех недостатков, которые есть у твоего брата и о которых он не хотел бы, чтобы говорили за его спиной. К хуле и поклепам относится также злословие и насмешки, о которых Аллах в священном Коране сказал:

وَيْلٌ لِّكُلِّ هُمَزَةٍ لُّمَزَةٍ

«Горе всякому хулителю и обидчику» (Сура аль-Хумаза, аят 1)

Здесь имеется в виду любое действие, слово, или намек которые, можно расценить как злословие или издевательство.

 

Причины сплетен и хулы

- ненависть и презрение к другому; 

- зависть к людям;

-любовь к злорадству;

- дружба с плохими товарищами и присутствие на их собраниях, которые изобилуют сплетнями и в которых нет никого, кто остерегал бы от этого и напоминал бы об Аллахе;

- стремление поднять свой статус за счет других, принизив достоинство других;

- склонность к чрезмерному юмору. Многие рассматривают это как средство поднятия настроения, однако, это прямые ворота в ад.

 

Искупление хулы и сплетен

Мусульманину лучше держаться подальше от запрещенного в шариате, для того чтобы потом не искать себе средств для искупления того, что он совершил. Ему нужно отдалиться от того, что запретил Посланник Аллаха, мир ему и благословение, среди которых хула и сплетни, которые приводят человека к погибели. Если все таки хула была, необходимо для искупления совершить следующее:

- Искреннее покаяние, с твердым намерением больше не возвращаться к герху;

- Вспомнить наказание хулителям и сплетникам, о котором говорится в Коране и хадисах;

- Необходимо попросить прщения у того за чьей спиной состоялся разговор или на кого была клевета;

 

Наказание при жизни

Неговоря о хадисах и аятах, которых мы упоминали выше, сплетников и хулителей еще при жизни люди начинают недолюбливать и избегать встречи с такими людьми.

 

Как держатся подальше от сплетен и хулы

- занять себя поклонением Всевышнему Аллаху;

- заняться полезной работой, так как многие люди впадают в эти грехи из-за их безделья;

- хорошее времяпрепровождение, занимаясь тем, что Всевышний Аллах разрешил нам. Это помогает человеку держаться подальше от запретов Аллаха.

Пусть Аллах сделает нас всех из числа тех, кто отдаляется от этих больших грехов. Амин!!!