Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 29 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Д. Абду Даим аль-Кахиль

Всевышний Аллах упомянул в Коране цвет рая, но не упомянул количество ее ворот. В аяте  где упоминается  об аде Всевышний Аллах сказал:

وَإِنَّ جَهَنَّمَ لَمَوْعِدُهُمْ أَجْمَعِينَ  لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَابٍ لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُومٌ

«Воистину, Геенна — это место, обещанное всем им. Там — семь врат, и для каждых врат предназначена определенная их часть».

(Аль-Хиджр, аяты 43-44)

Этот аят подтверждает что у ада есть 7 ворот. Что же касается ворот рая, то их количество в Коране не упоминается, однако об этом упоминает Пророк ﷺ в достоверном хадисе в котором сказано: «У рая 8 ворот»

И конечно же среди них есть ворота именуемые ар-Раййан, через которые войдут только те кто постились. И так, Пророк, мир ему и благословение, упомянул о воротах рая.

Цвет ада был, упомянут Пророком ﷺ однако, Коран не упоминает об этом, в Коране нет упоминания о цвете адского огня, то есть, имеется взаимное дополнение между Кораном и тем, что упомянул Пророк ﷺ. Поэтому научно-мыслящий человек никогда не станет рассматривать речь Пророка ﷺ и речь Аллаха в отрыве друг от друга, потому что то, что было упомянуто Пророком ﷺ ему было сообщено Джибрилом, мир ему.

وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَى     إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى

«Он не говорит по прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение».

(Сура ан-Наджм, аяты 3-4)

 

Каждое слово сказанное Пророком ﷺ это откровение от Аллаха. Достоверные хадисы тоже являются откровением от Аллаха также как аяты Корана. Поэтому, мы находим что Аллах в Коране упоминает цвет рая, например, упоминая одежду обитателей рая, Всевышний Аллах говорит:

أُولَئِكَ لَهُمْ جَنَّاتُ عَدْنٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمُ الْأَنْهَارُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَيَلْبَسُونَ ثِيَابًا خُضْرًا مِّن سُندُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ نِعْمَ الثَّوَابُ وَحَسُنَتْ مُرْتَفَقًا

«Именно им уготованы сады А’дн (Эдем, означает место вечного пребывания), в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут возлежать там на ложах, прислонившись. Замечательное вознаграждение и прекрасная обитель!».

(Сура аль-Кахф, аят 31)

Райская земля, ложи, то что в ней и вся растительность все это зеленое.

 مُتَّكِئِينَ عَلَى رَفْرَفٍ خُضْرٍ وَعَبْقَرِيٍّ حِسَانٍ

«Они будут лежать, прислонившись, на зеленых подушках и прекрасных матрацах».

(Сура ар-Рахман, аят 76)

Значит растительность и обстановка рая зеленая, одежда зеленая и также деревья зеленые, виноград фрукты и прочее, в общем зеленый цвет является цветом отличающим рай.  

 

Если, как об этом сказал Пророк ﷺ черный цвет является отличительным цветом ада: «Он, огонь ада черный и мрачный», и если Коран 7 раз упоминает об этом цвете  по количеству ворот ада (об этом мы говорили в предыдущей статье), то сколько же раз в Коране упоминается зеленый цвет?

Поразительно, но зеленый цвет в Коране упоминается 8 раз, что соответствует количеству ее ворот.

Хорошо, теперь в голове человека может появиться мысль: если ворот рая восемь, а ворот ада семь, то сколько же будет если сложить все вместе? Получается пятнадцать. Если мы исследуем слово «Ворота или двери» в Коране, то мы обнаружим, что это слово упоминается в точности пятнадцать раз, при этом, это слово в Коране не имеет связи с адом или раем, к примеру:

وَأْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

«Входите в дома через двери и бойтесь Аллаха, — быть может, вы окажетесь преуспевшими».

(Сура аль-Бакара, аят 189)

Слово «двери» упоминаемое в этом аяте не имеет отношения к раю или аду.

 

А теперь, удивительно то, что если мы пронумеруем эти пятнадцать аятов в которых пришло слово «Двери» в соответствии с их порядком следования в Коране, то какой аят будет идти седьмым?

Аят, в котором говорится:

فَادْخُلُوا أَبْوَابَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا فَلَبِئْسَ مَثْوَى الْمُتَكَبِّرِينَ

«Войдите во врата Геенны и пребудьте там вечно. Как же скверна обитель возгордившихся!».

(Сура ан-Нахль, аят 29)

Аят, в котором говорится об аде, идет под седьмым номером, по количеству ворот ада.

Аят который идет сразу же после этого под номером восемь

جَنَّاتِ عَدْنٍ مُّفَتَّحَةً لَّهُمُ الْأَبْوَابُ

«Сады Эдема (вечные сады рая), врата которых будут раскрываться перед ними»

(Сура Сад, аят 50)

 

Пречист Аллах, никто из людей не может представить, как можно соблюсти такой чудесный порядок, и я удивляюсь тем, кто говорит, что Коран не содержит в себе чудо, а как тогда мы можем это назвать?

Рай имеет зеленый цвет и у нее восемь ворот, и зеленый цвет упоминается восемь раз.

Ад имеет черный цвет и у него семь ворот и черный цвет в Коране повторяется семь раз.

Слово «ворота» в Коране упоминается пятнадцать раз, что соответствует количеству дверей рая и ада, и когда мы ставим  аяты по порядку и читаем их по отдельности, мы обнаруживаем, что аят идущий седьмым рассказывает о воротах ада, а восьмой аят рассказывает нам о воротах рая. Поистине эти факты заставляют нас проговорить во всяком случае слова «СубханаЛлаh».