Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 29 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

       

      Месяц Рамадан называется месяцем Корана. Это месяц чтение Корана, его заучивания, изучения и усовершенствования его правил, обучения Корану других. О том какое место занимает чтение Корана в этом месяце мы поговорим в этой короткой статье.

     Всевышний Аллах в Коране сказал:

(شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ)

(В месяц рамадан был ниспослан Коран верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение). (Сура аль-Бакара: 185)

 

       То есть полный Коран в месяце Рамадан был ниспослан на нижнее небо и с нижнего неба в течении 23 трех лет по отдельности ниспосылался Пророку, мир ему и благословение.

 

      От Василя ибн аль-Аска’ передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: «Свитки Ибрахима были ниспосланы в первую ночь Рамадана, Таврат был ниспослан по истечению шести дней Рамадана, Инджиль был ниспослан после 13 дней Рамадана, Забур был нисполан после 18 дней Рамадана, Коран был ниспослан после 24 дней Рамадана». (Ахмад, Табарани)

 

      В другом сообщении, которое передается от Ибн Аббаса говорится: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение, был самым щедрым из людей. Ещё щедрее он становился, когда встречал Джибриля, мир ему, который приходил к нему каждую ночь месяца Рамадан и обучал Корану, – в это время он становился щедрее вольного ветра» (Бухари, Муслим).

 

      Если мусульманин постится в светлое время дня, а ночью читает Коран, то в Судный день у него появятся два заступника: это – пост и Коран. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничество будет принято» (Ахмад 2/174).

 

      Эти хадисы и аяты указывают на величие этого месяца. Как мы видим из хадиса сам Посланник Аллаха и Джибриль, мир им обоим и благословение Аллаха, читали Коран в этом месяце, повторяли его.

 

      Рамадан - это великая милость, это врата благодати Аллаха своим рабам. Один из самых коротких путей для приобретения этих благ проходит через Коран. Чтение Корана, его заучивание, размышление над ним должны стать каждодневным занятием верующего в этот месяц.

 

      Праведные предшественники этой уммы очень хорошо понимали это. Когда наступал Рамадан они оставляли другие заботы и предавались чтению и изучению Корана. Коран был питанием для их сердец и руководством их жизни.

Приведем несколько сообщений о том, какое значение придавали салафы Корану в этом месяце:

 

      - Имама аз-Зухри спросили о том, что нужно делать в Рамадан, и он сказал: «Читать Коран и кормить людей».

 

      - Абду Рраззак передает: «При наступлении Рамадана Суфьян ас-Саври, да будет доволен им Аллах, оставлял все виды желательного богослужения и переходил к чтению Корана».

 

      - Раби бин Сулайман передает, что имам аш-Шафии в месяце Рамадан шестьдесят раз читал Коран, и всё это в намазе.

 

      - Имам Малик ибн Анас — в обычные дни и месяцы практически не покидал территорию мечети Пророка, он постоянно преподавал и обучал людей. Но в Рамадане он останавливал обучение и приступал к чтению Корана.

 

      - Катада ибн Ди’ама в остальные месяцы за неделю завершал чтение Книги Аллаха, а в Рамадан – за три ночи. Когда же наступали десять последних ночей Рамадана, он каждую ночь завершал Коран.

 

      Таких историй от имамов передается множество. Когда сравниваешь эти личности с собственным примером, порою, то усердие, которое они проявляли в поклонении и чтении Корана кажется чем то невозможным. Но это всего лишь попытка нашего нафса оправдать свою лень и слабость имана.  

 

      Сегодня приходится встречаться людьми, которые по сей день не умеют читать Коран, среди них можно встретить и немало молодых. Даже при всех этих возможностях, которыми люди располагают сегодня, они не проявляют для исправления себя особых усилий. Это беспечные люди, которые остаются в стороне от великой милости Аллаха и его прощения.

      Нельзя равняться таким людям, нельзя уподобляться им или утешать себя их положением. Коран должен войти в жизнь каждого из нас, мы должны полюбить его строки, привыкнуть его звуку, понимать его смыслы, находить покой души и тела за его чтением. Рамадан великий шанс для этого.

 

      Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, у Аллаха есть приверженцы из числа людей». Люди спросили: «Кто же они, о Посланник Аллаха?»

Он сказал: «Приверженцы Корана — это приверженцы Аллаха и Его приближённые» (Ахмад; Насаи).