Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 29 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

      Происхождение праздника Холли

      Праздник Холли, или как его называют «Фестиваль красок», в этом году прошел 13 марта. Это древний индусский праздник, который своими корнями уходит в язычество.

      По одной из легенд, название Холи произошло от имени прекрасной и доброй Холики. Злой царь получил в дар от одного из богов бессмертие, возомнил себя богом и приказал всем своим подданным поклоняться только ему.       Но сын царя не признавал могущества своего отца и продолжал молится истинному богу.
      Царь решил наказать их обоих и приказал сжечь на костре. Тогда бог послал сыну разноцветный шарф — священный дар всех богов, который должен был уберечь их от огня. Но шарф уберег только мальчика, а Холли сожгли живьем.

 

      Вот такой вот языческий миф, который ничего общего ни с одной из небесных религий и, вообще, со здравым смыслом не имеет. Один бог дарует царю бессмертие и, притом, злому, а этот царь возомнил себя потом богом, потом бог собирает сход всех других богов и решает спасти добрую женщину. Это же богохульство и абсурд.

      Хвала Аллаху, который дал нам религию Ислам, чистую, правильную, логичную, столпы, которой прочны, а предписания разумны, в которой все так прекрасно, гармонично, верно…

 

Как празднуют этот день

      Холи — один из самых важных фестивалей в Индии, который празднуют по всей стране. Праздник очень красочен и многолик, как утверждают очевидцы. К Холи начинают готовится за пару недель до праздника. Собирают дрова хворост, тряпки и, конечно, деньги…

      В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костер для сожжения огромного чучела символизирующего сожжение Холики, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям.

      На второй и третий день участники праздника устраивают шествие до наступления сумерек, танцуют, поют, спиртное льется рекой и все это, осыпая друг-друга цветным порошком, поливая подкрашенной водой и грязью.

      Также приготавливается особый напиток «тандай» с содержанием марихуаны.

      На празднике молодые парни и девушки проводят разные игры, которые носят оргиастические элементы (элементы группового сексуального характера).

 

      Вот коротко об этой безбожной аморальной традиции, которую, придумали индусы и отмечают вот уже несколько столетий.

      Но если бы дело касалось только Индии.

 

      Холли в Дагестане

      Все аморальное имеет свойство переходить к нечестивцам и других общин. Вот и сатанинские сообщества и их друзья привели этот праздник и на наши земли.

      Кто бы мог подумать, что такое, когда-то, придет и в Дагестан. Но зло свершилось и в 2015 году на площадке кинотеатра Cinema Hall в Махачкале провели обряды языческого праздника. Невежественная молодежь Дагестана, под руководством более невежественных организаторов, старались ничем не отстать от далекой Индии. Танцы, пляски, пиво, музыка, ди-джеи, краски, всего было в достатке для празднования греха.

 

      Разве это религия? Разве эти люди после такого богохульного праздника мусульмане?!

      Посланник Аллаха, мир и благословение, сказал:

      «Не наступит Час этот, пока (члены) моей общины не станут следовать (по стопам) живших до них пядь за пядью и локоть за локтем». (Люди) спросили: «О Посланник Аллаха(, ты имеешь в виду) персов и византийцев?» — и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «А кто же ещё это может быть?» (Бухари 7319)

      Как же правдив Посланник Аллаха, мир ему и благословение, грешники готовы перенимать от многобожников все, что приходится им по страстям.

 

      Родители нашей молодежи давно перестали обращать внимание на то, чем занимаются их дети, где гуляет их дочь поздно вечером, почему она так красится, выходя их дома, и с кем их сын часами общается по телефону. 

      А ведь они ответственны перед Господом и будут строго спрошены за детей.

 

      После этого, люди еще удивляются, откуда у нас беды, проблемы, почему мусульмане переживают такие трудности и испытания.

      А что мы хотим еще, когда наши родные дети, братья, сестры даже и родители стали поощрять и праздновать праздники многобожия?!

 

Всевышний Аллах в Коране говорит:

أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُمْ مُصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُمْ مِثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّىٰ هَٰذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِنْدِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

(Аллах Всевышний также говорит: «Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?». Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь») (Сура Алу Имран, аят 165).

 

      Ибн аль-Къаййим в «Задуль-ма’ад» говорит: «Тот, кто знает те принципы, по которым живёт мир, тот знает, что все беды, все нарушения в погоде, в растительности, животном мире, в положении людей, также боли, страдания, болезни, эпидемии засухи, лишения благодати в земле, плодах и растениях, всё это происходит из-за скверных деяний людей

      Если ты не знаешь об этом, то тебе достаточно прочитать слова Всевышнего Аллаха из суры «ар-Рум»:

(ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ)

(«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь»)

(Сура Рум, аят 41)

(кон. цитаты, сокращенно)

 

      Хвала Аллаху, мир не без праведных людей, есть люди, которым не безразлична судьба своих детей, своего народа, своей земли, и вот, именно из-за стараний таких людей, в 2016 году этот праздник не дали провести в Махачкале. Хвала Аллаху его не стали праздновать и в этом 2017 году.

      Если мы не позаботимся о будущем нашей республики, о ее сыновьях и дочерях, то за нас болеть и переживать не будет никто.  А беды и проблемы будут ссыпаться на нас с каждым днем. Нужно прислушаться к зову Господа,  внять призыву Посланника Аллаха, мир ему и благословение, и, наконец, осознать, что мы предстанем с нашими деяниями перед Господом, и это обязательно произойдет и очень скоро.

      Мы молим Аллаха, чтобы он  открыл наши глаза и показал нам истину и украсил ею наши сердца и умы, и отдалил от порочного и пагубного.