Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 16 (Tuesday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Сегодня в мире живут 1.5 миллиарда мусульман, и каждый раз, когда они молятся, они поворачивают свои лица в одном направлении, в сторону Мекки. В исламе для обозначения этого направления используется термин «Кибла». Не зависимо от того где находятся мусульмане когда они готовятся молиться они поворачиваются к кибле, к направлению Каабы.

 

Кааба это небольшое строение во дворе мечети Аль Харам в Мекке, напоминающее по форме куб.

По этому поводу Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

«У каждого (народа) есть сторона, куда он обращается лицом. Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах. Где бы вы ни были, Аллах приведет всех вас вместе. Воистину, Аллах способен на всякую вещь».

«Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заповедной мечети. Воистину, такова истина от твоего Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете».

[Сура Аль Бакара: 148-149].

Мусульмане не поклоняются Каабе или тому, что он в себе содержит, это просто объединяющая точка. Мусульмане поклоняются единому Богу, Милосердному и Наимудрейшему. Аллах таким образом постановил что, когда мусульмане молятся все их лица встречаются в одном месте они все устремлены к одной точке. Это знак единства, который инкапсулирует (объединяет в одно целое) единство мусульманской уммы.

Арабское слово «Салят» которое используется для обозначения молитвы (намаза) означает связь между Богом и человеком. Когда все верующие обращают свои взоры в одном и том же направлении это добавляет дополнительную силу к этой связи между человеком и Создателем.

Молитва соединяет верующих с Богом, а кибла связывает верующих друг с другом.

И если бы можно было наблюдать за всеми мусульманами, выстроившимися в ряды для совершения намаза, то мы смогли бы увидеть линии совершающих поклон, и простирающиеся, словно лепестки цветов открывающихся и закрывающихся в унисон (синхронно гармонично).

Кибла не всегда была ориентирована в сторону Мекки. Первые мусульмане молились в сторону мечети Аль Акса в Иерусалиме. Через примерно 16 месяцев, после того как Пророк мир ему и благословение со своими сподвижниками переселился из Мекки в Медину,  направление киблы было изменено в сторону Каабы.

По рассказам сподвижников Пророка мир ему и благословение, изменение направления киблы было очень неожиданным. Во время совершения обеденного намаза Пророк мир ему и благословение получил откровение от Аллаха, где Всевышний повелел ему повернутся, лицом к мечети Аль Харам.

Всевышний Аллах говорит:

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде,

(Мечеть Аль Акса) только для того, чтобы отличить тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять. Это оказалось тяжело для всех, кроме тех, кого Аллах повел прямым путем. Аллах никогда не даст пропасть вашей вере. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к людям».

«Мы видели, как ты обращал свое лицо к небу, и Мы обратим тебя к кибле, которой ты останешься доволен. Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети.(Мечеть аль-Харам в Мекке) Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону. Воистину, те, которым даровано Писание, знают, что такова истина от их Господа. Аллах не пребывает в неведении относительно того, что они совершают. 

[Сура Аль Бакара: 143-144].

Таким образом, изменение направления молитвы установило Мекку в качестве центрального места поклонения.

На протяжении веков математики и астрономы установили правильные способы определения направления киблы с любой точки на поверхности земли.

В году есть два точных времени, когда солнце находится прямо над Каабой, таким образом, направление тени в любом освещенном солнцем месте будет указывать в сторону киблы. Есть также два момента в году, когда солнце находится прямо на противоположной стороне Каабы, тем самым указывая нам положение киблы.

Важно, чтобы мусульмане прилагали все усилия, чтобы найти правильное направление во время молитвы, однако, небольшие отклонения не нарушают молитву человека. Так как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение сказал:

«То, что находится между востоком и западом является киблой».

[Ат-Тирмизи].

В наше время легко найти киблу. Для этого просто нужно взять карту и прочертить линию между вашим местом жительства и Меккой.

Компасы  и компьютерные программы, а также андроид приложения для определения направления киблы, легко доступны. Также, большинство мечетей в  мире имеют специальные ниши в стенах, по которым можно узнать направление киблы.

Ислам является религией единства. Мусульмане объединены верой в Единого Бога. Мусульмане, это единое братство, которых объединяет единый язык поклонения, молитвы, и направления намаза.

 

Пусть Всевышний Аллах укрепит в наших сердцах любовь друг к другу и единство. Амин!