Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 16 (Tuesday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Взгляд исламского воспитания на становление человеческой личности.

Вся хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Мухаммаду r его семейству и сподвижникам.

Исламская методика воспитания  отличается от остальных старых и современных методик тем, что она включает в себя все стороны жизни человека, как мирские, так и религиозные. Она отличается еще и тем, что уделяет полноценное внимание всем сторонам человеческой души, дифференцирует   и контрастирует (то есть обогащает) существующие в этом вопросе интеллектуальные аргументы. Большинство видов воспитания, которых человечество знала за многие века, не смогло достичь требуемой интеграции  или желаемого баланса между различными  сторонами, силами и энергией, с которыми всевышний Аллах создал и подкрепил человека.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Мир и благословение Пророку Мухаммаду его семейству и сподвижникам.

Успех в учебе это цель каждого студента и достижение этой цели

считается одним из приоритетов студента. У каждого успеха есть свой ключ,  своя философия и свои ступени, прохождение  которых и приведет к этой цели.

Исходя из вышесказанного нам захотелось перевести дорогому читателю статью написанную доктором Мустафой Абу Саа’дом  раскрывающую данную тему более подробно, с тем чтобы это было наставлением и назиданием для тех кто вступил на путь поиска знаний.

       

Сегодня для того кто читает газеты и отслеживает новости по различным информационным каналам не секрет то, что многие народы и племена, известные и не очень известные представители рода человеческого   принимают исламскую религию.

    Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение Пророку Мухаммаду и его семье.

     По воле Аллаха эти десять вещей которых мы перечислим ниже помогут всем кто искренне верит во Всевышнего Аллаха, Единого у которого нет Сотоварища.

    Во Имя Аллаха милостивого и Милосердного. Намаз (по арабски ссалят)  это вершина духовной жизни верующего человека. Это самая высокая форма Божественного вероисповедания. Человек сотворен существом слабым, склонным ко многим заблуждениям и ошибкам

     Сунна - это высказывания и действия посланника Аллаха Мухаммада (мир ему и благословение), а также одобренные им слова и дела его сподвижников, свидетелем которых он был.

     За совершение сунны человеку обещана награда Аллаха, в то время как за ее оставление он не подвергается наказанию. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) стремились выполнить повеления посланника Аллаха (мир ему и благословение)  и испить чашу из источника его знаний.

      Примерно в 1979 году на одном из собраний, нам пришлось встретиться с пожилым священником, который принял Ислам. Он был родом из Франции, и ему было тогда около 80 лет. Он рассказал, что до принятия Ислама он очень любил Ислам и мусульман, так что даже построил мечеть для мусульман в своей местности, поскольку у местных мусульман не было места для поклонения. А позднее Аллах наставил его на истинный путь и он принял ислам.

      Хвала Аллаху Господу миров мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

      Всевышний Аллах оказал нам милость, наставив нас на путь истины и отправив к нам Посланника Аллаха, к которому был ниспослан Священный Коран. Аллах говорит в Коране: А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались﴿ (Сура ан-Нахль 44)

Следование 4 м мазхабам 

Вопрос:

Иногда мы становимся свидетелями того как часть людей из числа ахлю сунна валь джамаа (суннитов) считают следование мазхабам, то есть, четырем правовым школам в исламе, новшеством. При этом они ссылаются на то, что во времена Пророка мир ему и благословение, а затем и после его смерти, в эпоху праведных халифов, не было мазхабов.

Каково решение шариата относительно следования этим школам? Бывает так, что некоторые люди фанатично придерживаются взглядов одного определенного мазхаба, отвергая  неопровержимые доводы другого мазхаба, если в этом вопросе другой мазхаб противоречит тому которому он придерживается.

      Во Имя Аллаха Милостивого и Милосердного мир и благословение Пророку Мухаммадуи  его семье.

      В этой статье по воле Аллаха мы рассмотрим, одно из чудес Пророка Мухаммада в области стоматологии. Пророк, мир ему и благословение, поведал нам об эффективном способе

       Знаете ли вы, насколько ценным источником питания является мед, которым Аллах одарил человека посредством крошечной пчелы?

       Мед, как это подчеркивается в вышеприведенном аяте, несет "людям свою способность исцелять".

      Коран - это речь Аллаха и откровение ниспосланное его Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Это последнее Божественное послание адресованное самой лучшей умме среди людей. Коран также является источником религии, законодательства и регулирования.

Права человека и справедливость в исламе.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Мир и благословение Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.

Ислам предоставляет множество прав и свобод человеку. Ниже мы приведем некоторые из этих прав и свобод, которых предоставляет ислам.

 Жизнь и имущество всех граждан в исламском государстве считаются священными, в не зависимости от того является ли человек мусульманином или нет. Ислам также защищает честь. Так, в исламе, оскорбление других или высмеивать их не допускается. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах, сказал:". Поистине ваша кровь, ваше имущество и ваша честь являются неприкосновенными" [Бухари и Ахмад].

Расизм не допускается в исламе, ибо Коран говорит о человеческом равенстве  следующим образом:

«О люди! Воистину, Мы создали вас  мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий». [сура Аль-Худжурат:13].

       Ислам отвергает предпочтение одной нации или одного индивида над другим из-за их богатства, власти, или принадлежности определенной расе.

Всевышний создал людей с равными правами, и следует различать их друг от друга только на основании их благочестия и веры. Пророк Мухаммад мир ему и благословение сказал: «О люди! Ваш бог один, и ваш прародитель (Адам) один, Араб не имеет превосходства над не арабом, также как не араб не лучше чем араб, красный (белый человек с красноватым оттенком), не имеет превосходства над черным, также как черный не имеет превосходства над красным, кроме как по благочестию». [Ахмад].

        Одной из основных проблем, стоящих перед человечеством сегодня является расизм. Развитый мир может отправить человека на Луну, но не может остановить человека от ненависти и борьбы к своему ближнему. Еще со времен пророка Мухаммеда, мир ему и благословение ислам предоставил яркий пример того, как расизму может быть положен конец. Ежегодное паломничество (хадж) в Мекку показывает реальное исламское братство всех рас и наций, когда миллионы мусульман со всего мира приезжают в Мекку совершать паломничество.

   Ислам является религией справедливости. Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий». [сура Ан-Ниса:58].

Мы должны быть справедливы даже к тем, кого мы ненавидим, так как Аллах в Коране говорит:

«…и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости». [сура Аль Маида:5].

Пророк Мухаммад мир ему и благословение предостерегал людей от несправедливости, он мир ему и благословение сказал: «Притеснение – это тьма в День Суда». [Бухари:2447].

А те, кто не получил свои права в этой жизни, получат их в Судный день, как сказал Пророк: "В День Суда, права будут переданы тем, кому они принадлежали, (и неправда и несправедливость  будет возмещена) ..".

[Муслим:2582].

Конечно, это меленькая статья не может охватить все права и свободы которых ислам предоставляет людям, но основная идея данной статьи о том что ислам как никакая другая формация защищает права и свободы людей была донесена.

 

Источник: http://www.islamreligion.com/articles/245/human-rights-and-justice-in-islam/