Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

آذار 29 (الجمعة)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Благословенный месяц Рамадан должен стать для верующих месяцем напоминания о важности Корана, который был ниспослан Всевышним во время этого благословенного месяца. Всевышний Аллах в Коране говорит:

 

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение». (Сура аль-Бакара, аят 185)

 

Лучший способ провести этот месяц

Лучший способ провести время в течение этого месяца, - это заучивать, читать и практиковать Священный Коран, следуя нашему примеру для подражания, Посланнику Аллаха, мир ему и благословение.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, передал: "Пророк,  мир ему и благословение, был самым щедрым из всех людей, и он был еще более щедрым в Рамадан, когда Джибриль встречался с ним. Он встречался с ним каждую ночь во время Рамадана, и Посланник Аллаха становился еще щедрее". (Аль-Бухари)

 

Этот хадис указывает, на то что в месяц Рамадан еще больше рекомендуется читать Коран и изучать его, даже при этом собираясь в группы.

Некоторые из числа салафов, да помилует их Аллах, в месяц Рамадан заканчивали чтение Коран раз в три дня, а некоторые из них делали это один раз каждые семь ночей, как Катада, да будет доволен им Аллах. Другие же делали это один раз каждые десять ночей.

Ибн Раджаб сказал: «Салафы обычно читали Коран в месяц Рамадан в молитве и вне ее».

Когда наступал месяц Рамадан Катада, да будет доволен им Аллах, начинал обучать Корану.

Аз-Зухри, да будет доволен им Аллах, говорил: «Это месяц чтения Корана и раздачи еды».

 

Ценность и благословения Корана

Коран - это слово Всемогущего Аллаха, которое нельзя сравнивать с другими словами или речью. Коран защищен от лжи и искажения самим Всевышним Аллахом. Его очень легко изучать, и над ним часто размышляют, учат его наизусть и читают.

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

«Мы облегчили Коран для поминания», — т.е. Мы сделали Коран легким для чтения и осмысления для всех желающих, чтобы люди поминали его. Но есть ли поминающие?». То есть: «Найдется ли тот, кто выучит этот Коран, который Аллах сделал легким для запоминания и понимания?» (Сура аль-Камар, аят 55)

 

Неповторимые особенности Корана

- Коран легко запомнить и выучить. Любой может выучить его, будь он молодой или старый, араб или же неараб.

- Его не скучно читать, даже если многократно его прочесть. Каждый раз при его чтении он раскрывает вам, что-то новое.

- Ученые никогда не смогут до конца поразмыслить и понять скрытый в его аятах полный смысл, каждый раз в его аятах, они  найдут для себя то, над чем можно поразмыслить.

- Ни человечество, ни мир джиннов не смогут создать хотя бы одну главу, которая была бы похожа на нее, потому что Коран является вечным чудом и доводом.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِّيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ

«Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание». (Сура Сад, аят 29)

 

Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква». (Аль-Бухари)

 

В другом хадисе Посланник Аллаха, мир ему и благословение сказал: «Лучшие из вас это те, кто изучают Коран и обучают ему других». (Аль-Бухари)

 

Абу Муса, да будет доволен им Аллах, передал от Пророка, мир ему и благословение: «Верующий, который читает Коран, подобен цитрусу — у него хороший запах и сладкий вкус. Верующий, который не читает Коран, подобен финику, — у него нет запаха, но сладкий вкус. Мунафик, который не читает Коран, подобен ханзале, — у него нет запаха и горький вкус. Мунафик, который читает Коран, подобен райхану — у него приятный запах, но горький вкус». (Аль-Бухари; Муслим)

 

Мы просим Аллаха Всемогущего, чтобы Он сделал нас из тех кто читает Коран и изучает его не только в Рамадане, но и всю нашу жизнь.