Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

نيسان 20 (السبت)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Коранические истории наполнены жизненными уроками и мудростью. В Коране часто говорится о прежних народах, которые проявили высокомерие и упрямство, из-за которого они были уничтожены Всевышним. К таким народам относится и тот народ, о котором мы поговорим сегодня.

 

В священном Коране упоминается история пророка Аллаха Салиха, мир ему, и его народа, который ослушался Салиха, враждовали с ним и зарезали верблюдицу, которую Всевышний Аллаха дал пророку Салиху в качестве божественного чуда. Спустя трое суток, после этого чудовищного преступления, их настигла кара Всевышнего, и они были  погублены.

Всевышний Аллах говорит:

 

وَإِلَى ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا قَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرُهُ قَدْ جَاءَتْكُم بَيِّنَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ هَذِهِ نَاقَةُ اللَّهِ لَكُمْ آيَةً فَذَرُوهَا تَأْكُلْ فِي أَرْضِ اللَّهِ وَلَا تَمَسُّوهَا بِسُوءٍ فَيَأْخُذَكُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

«Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас. Позвольте ей пастись на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, а не то вас, постигнут мучительные страдания».

(Сура аль-А’раф, аят 73)

Аллах послал Своего пророка Салиха, мир ему, к народу Самуд, чтобы призвать их к поклонению Единому Богу, не придавая ему в сотоварищи, никого и ничего. Однако, народ Салиха, мир ему, отказался и проявил упрямство и высокомерие. Они попросили Салиха, явится к ним с чудом от Бога, дабы они могли уверовать в него. В качестве чуда они требовали от Салиха, мир ему, чтобы он вывел для них из огромной скалы беременную верблюдицу на 10 месяце. Пророк Салих взял у них слово, что если осуществиться это чудо, они уверуют в Аллаха.

 

Салих, мир ему, стал просить об этом у Аллаха, и Он ответил на его мольбу. Огромная скала начала двигаться и из нее вышла беременная верблюдица. Когда они увидели это чудо, некоторые из них уверовали, во главе которых был и предводитель племени «Самуд», Джунда’ ибн ‘Амр, также вместе с ним уверовали и его преданные люди. Однако, некоторые все еще остались в своем неверии, замышляя зло.

Верблюд продолжал пастись в их долине и пил воду из местного колодца. Один день из колодца пила верблюдица, а на другой день оттуда пили люди. В тот день когда вода колодца принадлежала верблюдице, народ доил ее молок. Молока было настолько много, что хватало всем, и старшим и младшим.

 

Однако, те кто все еще оставались в своем неверии, группа из 9 человек, решили убить верблюдицу и ее детеныша. Пророк Салих, мир ему, предупредил их о том, что последствия этого преступления будут очень серьезными, но они не прислушались к нему. Один из них (Салиф ибн Кадир) встал и начал призывать своих людей вонзить верблюдицу копьем. Некоторые люди прислушались к нему и вонзили верблюдицу копьем, а затем они приблизились к ней и подрезали ей поджилки. Так была убита верблюдица, которую Аллаха даровал их племени в качестве чуда.

 

Когда пророк Салих, мир ему, увидел это, он сказал им:

تَمَتَّعُوا فِي دَارِكُمْ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ ذَلِكَ وَعْدٌ غَيْرُ مَكْذُوبٍ

«Наслаждайтесь в своих жилищах еще три дня». (Сура Худ, аят 65)

То есть, наслаждайтесь своей жизнью еще три дня, потом вы увидите результат своих деяний.

 

После того как прошло три дня, наказание Аллаха настигло их, с небес на них обрушился ужасный вопль, а земля под их ногами начала трясти и дрожать, и они оказались повергнуты ниц в своих же домах. И Всевышний Аллах спас своего пророка и тех, кто уверовал в него от этого ужасного наказания.

После произошедшего Салих, мир ему, его последователи верующие покинули город. Об этом рассказывается в аяте (смысл): «Когда же настал час [исполниться] Нашему повелению, Салиха и тех, кто уверовал вместе с ним, Мы по Нашему милосердию спасли [от гибели] и от бесславия в тот день. Воистину, твой Господь Силён, Всемогущ!» (Сура Худ, аят 66).

Также Всевышний Аллах сказал (смысл): «И постиг тех, которые были несправедливы, вопль, и наутро были они в своих жилищах павшими ниц» (Сура Худ, аят 67).