Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

نيسان 19 (الجمعة)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

     Скоро закончится учебный год, и начнутся каникулы. Социологические опросы показывают, что многие студенты не имеют четкого плана того как провести летние каникулы. Более того, многие считают, что каникулы они для того и выдаются, чтобы освободиться от всех планов программ и провести время с полной свободой. Это является большой ошибкой и заблуждением.

 

 

     У верующего есть свободное время, но нет каникул

      У верующего может быть свободное время, но у него не бывает каникул, когда он может предаваться чему пожелает и забыть обо всем. На это указывает премудрый закон Аллаха. Он Всевышний установил для нас свои повеления и запреты, указал их время соблюдения, количество и форму. Но Аллах не выделил для человека в своей жизни такого промежутка времени, когда он может провести для себя «каникулы» и предаться чему пожелает. Нельзя отдохнуть от намаза или от поста, нельзя для себя в году выделить несколько дней, в течение которых можно было бы совершать любые грехи и что пожелает душа. Нельзя и на секунду соглашаться с грехом и не порицать его. Нет этого! Значит, нет «каникул» в жизни верующего.

 

      Вступление

     В качестве вступления мы приведем хадис Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который поможет нам понять всю ответственность того дела, о котором мы хотим поговорить. Наш любимый Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день не шевельнет раб своими ногами, пока его не спросят о четырех вещах: об его жизни – на что ее потратил, об его теле – для чего его применял,  об его знаниях – что было сделано, об его имуществе – каким образом заработал и на что израсходовал». (Тирмизи)

     То есть, независимо от того, чем занимался человек в жизни, какая бы профессия у него не была, его спросят об этих четырех вещах.

 

     Мусульманин может очень многое

     Каникулы это часть нашей жизни, если собрать все наши каникулы со школы, университета, с работы, или отпуска с работы, из этого получиться несколько лет нашей жизни!!! И неужели мы готовы потратить все это ценное время попусту, без планов и целей?!

     Это будет несправедливым по отношению к себе. Ибо мусульманин может столько сделать за очень короткое время, не говоря о годах. Например:

 

     - Он может посадить дерево в раю за несколько секунд, а за час, вырастить целый сад

     Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что тому, кто произнесет «Субхlаналлаh», «АльхlамдулиЛлаh», «Аллаhу Акбар», «Ла илаха илла ЛЛаh» за каждое из них Аллах прикажет посадить дерево в Раю. Об этом говориться в хадисе Абу Хурайры (Ибн Мажах 3807, Хаким 1/512)

 

     - Он может за одну минуту построить в раю дом

     В достоверном хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, говорится, что тому, кто прочитает 10 раз суру Ихляс, в раю построят дом. (Имам Ахмад 3/437)

 

     - За несколько секунд обрести драгоценный клад в раю

     Это слова «Ла хlавла ва ла къуввата илла би ЛЛах» (Об этом передается в хадисе Бухари и Муслим)

     И тому подобные поминания и поступки дела и даже намерения. Каждый может узнать об этом в книгах хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

     Так что же говорить теперь о месяцах и годах, когда столько можно сделать за минуты и секунды?!

 

     Студент исламского вуза

    А если дело касается студента исламского вуза, талиба, который находиться на пути познания Аллаха, кого Аллах наделил знаниями умом и разумом, то ответственность за свою жизнь, время, знания, многократно возрастает.

     Он в ответе, как за себя, так и за целое общество, в котором он оказался, и даже то общество, в котором он не оказался в нужный момент, но мог бы оказаться, если пожелал!  Студент не имеет право бездействовать, когда умма находится в бедственном положении, а ключи спасения у него в руках.

 

     Ибн Масуд сказал: «Я ненавижу бездельного человека, который не занимается делами ни этого мира ни ахирата».

 

     В отдельной статье я хочу дать несколько важных советов для студентов о том, как провести каникулы с пользой.

      Об этих советах мы поговорим в следующей статье.