Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 20 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Вся жизнь основателя Османского государства, Османа I была борьбой за ислам и призывом к пути Аллаха. Исламские ученые и шейхи всегда окружали его и следили за административным планированием государства и исполнением решений закона.

История сохранила для нас завещание сделанное Османом I своему сыну Орхану, когда он находился на смертном одре.

 

Это завещание предрешило методологию, основанную на шариате по которой затем развивалось  Османское государство.

В своем завещании осман говорит: Остерегайся заниматься тем, что Всевышний Аллах не повелел тебе.

 Если же ты во время своего правления встретишься с трудным вопросом, то найди пристанище в совете ученых знающих религию.

О мой сын, прояви почет к тому, кто подчинился тебе, будь щедр к своим воинам, и пусть шайтан не обольщает  тебя твоим войском и богатством.

Остерегайся того чтобы отдалиться от приверженцев шариата.

О мой сын, ты знаешь, что нашей целью является довольство Аллаха,

И поистине благодаря нашей борьбе ради Аллаха свет нашей религии распространяется везде.

Говори же, то чем будет доволен Всевышний Аллах.

О мой сын, мы не из тех кто  ведет войну из-за желания власти и контроля над людьми, мы из тех кто живем ради ислама и умираем ради ислама.

Вот для этого о мой сын, ты и должен служить.

Также есть другая версия завещания в книге "التاريخ السياسي للدولة العلية العثمانية" «Политическая история Османского государства»:

Знай же о мой сын, что распространение ислама и призыв людей к нему, сохранение чести и имущества мусульман, это ответственность которая лежит на твоей шее, и Аллах непременно спросит с тебя об этом.

А в книге  (مأساة بني عثمان) «Трагедия Османов» мы находим несколько иные выражения из завещания Османа I своему сыну Орхану:

  О мой сын, я покидаю этот  свет и   возвращаюсь к Всевышнему Аллаху.  

Я горжусь тем что ты будешь справедливым к своему народу, борцом на пути Аллаха, ради распространения ислама, о мой сын я завещаю тебе быть рядом с учеными этой уммы,  всегда заботься о них и прояви к ним уважение, советуйся с ними, поистине они не повелят тебе ничего кроме хорошего.

О мой сын остерегайся совершения того в чем не будет довольства Аллаха.

И если ты испытаешь трудность в своем правлении то спрашивай у ученых шариата, они укажут тебе на благое.

Знай же, что нашим единственным путем в этом мире является путь Всевышнего Аллаха, и нашей единственной целью является распространение религии Аллаха, и что мы не являемся из тех, кто гоняется за мирскими благами и страстями.

А в книге (التاريخ العثماني المصور) «Иллюстрированная история Османского государства» приводится следующее завещание Османа своему сыну Орхану:

Мое завещание своим сыновьям и друзьям, продолжайте возвышать исламскую религию посредством ведения борьбы на пути Аллаха, держите почтенное знамя ислама, возвышенным, храбро сражаясь.

Всегда служите исламу; потому что Всевышний Аллах возложил на слабого раба долг завоевания земель.

Идите со словами единобожия в самые далекие страны с борьбой ну пути Аллаха. И кто из моих потомков изменит истине и порядку тот будет лишен заступничества Пророка мир ему и благословение в день Махшара.

(Судный День).

О мой сын нет на земле никого, кто не подвергнется смерти. Мой конец приблизился по воле Аллаха, я даю тебе это государство и вверяю тебя  Аллаху. Будь  справедлив во всех делах.

Это завещание было методологией, по которой  жили Османы, они уделяли большое внимание знаниям и образовательным организациям, армии и военным организациям, они уважали мусульманских ученых, и придавали большое значение борьбе ради ислама, благодаря которой знамя ислама достигла самых отдаленных районов мира.

Они всегда были на страже интересов мусульманского эмирата и цивилизации.

 Источник: книга   (الدولة العثمانية عوامل النهوض وأسباب السقوط)

 «Османское государство, факторы становления и причины падения». Доктор Али ас-Саляби.