Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

дек 04 (Воскресенье)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Первые годы пророчества для Посланника Аллаха ﷺ были особо трудными. Пророк ﷺ продолжал призывать людей к исламу несмотря на гонения со стороны курайшитов. После нескольких попыток уговорить Мухаммада и их обращения курайшиты потеряли надежду на то, что он прекратит свой призыв, они уже не верили и Абу Талибу. Тогда свой гнев они перевели на тех, кто приняли ислам из курайшитов, это были слабые мусульмане, у которых не было защиты и поддержки.

Каждое племя стало угнетать своих новообращенных мусульман. Они запирали их в темницы, пытали побоями, морили голодом, отказывали в питье, пытали на горячем песке во время солнцепека.

 

После того как Билял аль-Хабаши принял ислам Умайа ибн Халаф жестоко пытал его. Умайа выводил его во время обеденной жары в пустыню, в долине Мекки он укладывал Биляла на спину, затем приказывал ставить огромный камень на его грудь и говорил: «Нет, клянусь Аллахом. Ты будешь пребывать в таком положении, пока не умрешь или не откажешься от Мухаммада и станешь поклоняться ал-Ляту и Уззе. А Билял достойно перенося эти тяжелые муки повторял: «Един, Един».

Во время этих пыток рядом проходил Абу Бакр. Увидев то состояние, в котором находится Билял, Абу Бакр дал Умайе взамен его более сильного и физически развитого черного раба и освободил Биляла.

 

Племя Бану Махзум также во время обеденного солнцепека выводило Аммара ибн Ясира его отца и мать в пустыню, это была мусульманская семья. Там их пытали раскаленным песком. Посланник Аллаха ﷺ проходил рядом с ними и говорил им: «Терпите, о семья Ясира, поистине, вам уготован Рай!» Так была убита мать Аммара Сумая, она не желала ничего кроме ислама.

 

Мус’аб ибн Умайр был красивым модным мекканским юношей. Его мать была богатой женщиной, имела огромное состояние и одевала Мус’аба в самые красивые одеяния.

Мус’аб как то услышал, что Посланник Аллаха ﷺ призывает людей к исламу в доме Аркама ибн Аби ль-Аркама. Он вошел к Пророку ﷺ, принял ислам и уверовал в него. Побоявшись матери и своего племени, Мус’аб скрыл принятие им новой религии. Он тайно посещал Посланника Аллаха ﷺ. Однажды Усман ибн Тальха увидел как Мус’аб совершал молитву и рассказал об этом его матери и племени. Тогда они схватили его и заперли. Так Мус’аб находился в заперти до первого его переселения в Эфиопию. Когда мусульмане возвращались оттуда, он вернулся с ними обратно в Мекку.

 

Некоторые слабые верующие находились под покровительством знатных курайшитов-мушриков, которые защищали их и гарантировали им безопасность. Усман ибн Маз’ун находился под покровительством Валида ибн Мугиры. Но через некоторое время Усман отказался от защиты Мугиры, он не желал иной защиты кроме защиты Аллаха. Мугира был честным своему обещанию и правдивым в своем покровительстве. Усман сказал: «Я не желаю другой защиты кроме защиты Аллаха».

Через некоторое время между Усманом одним из мушриков произошел спор. Тот встал и ударил Усмана по лицу, из-за которого у него под глазом появился оттек. Валид ибн Мугира в это время находился поблизости и видел происходящее. Тогда он подошел к Усману и сказал: «О мой братец, твой глаз не заслуживал этого, ты находился под надежной защитой». Тогда Усман сказал ему: «Нет, клянусь Аллахом, я желаю, чтобы и здоровый мой глаз получил такое же испытание на пути Аллаха. А то что касается меня, то я под опекой Того, кто сильнее и превыше тебя о Абу Абди Шамс!»