Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

апр 18 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

      Коран - это речь Аллаха и откровение ниспосланное его Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение. Это последнее Божественное послание адресованное самой лучшей умме среди людей. Коран также является источником религии, законодательства и регулирования.

 

      Коран - это основа основ. Он служит основой жизни этой уммы, источником ее славы и чести. Поэтому Всевышний Аллах дал Корану описания, показывающие его природу и функции, доказывающие его великую значимость и престиж.

      Из этих описаний например: Аллах называет Коран духом, исцелением и милостью для руководствующихся им верующим. Аллах называет Коран руководством для праведных, богобоязненных. Аллах говорит, что Коран, это свет просветляющий разум и освящающий сердца.

      Поэтому у нас, у мусульман, есть некие обязанности по отношению к Корану.

 

      Во-первых: мы обязаны часто читать Коран, Аллах в Коране говорит:

فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ

      «Читайте же из Корана то, что необременительно для вас». [Аль-Муззаммиль:20].

      Сегодня каждый мусульманин, каждая мусульманская семья должны выделить время чтению Священного Корана, вечером и днем, явно и про себя. В этом есть великое благо и вознаграждение для каждого читающего его.

 

      Во-вторых: мы обязаны внимательно слушать и слышать его. Мы должны ставить на первое место слушание Корана не возвышая другие речи и ставя их выше Корана, ибо от того насколько хорошо ваши уши и сердца будут слушать его зависит осуществление милости Аллаха для слушающего.

      Аллах в Коране говорит:

وَإِذَا قُرِئَ الْقُرْآنُ فَاسْتَمِعُوا لَهُ وَأَنْصِتُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

      «Когда читается Коран, о верующие, слушайте его внимательно и молча, чтобы размышлять и понять назидания и увещевания, содержащиеся в нём. Прислушивайтесь к Корану внимательно, чтобы проявил Господь к вам Своё милосердие»!  [Аль-а’раф:204].

 

      В-третьих: мы должны читать Коран на распев (чтение тартиль). Всевышний Аллах повелел своему Посланнику мир ему и благословение читать Коран чтением «тартиль», это повеление Аллаха свят он и велик распространяется и на нас. Всевышний Аллах говорит:

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

      «И читай Коран размеренным чтением». [Муззаммиль: 4].

 

      В-четвертых: Размышление (тадаббур) над смыслом аятов Священного Корана обращаясь для этого к сведущим в этом деле ученым толкованиям Корана (тафсирам).

      Основой для этого служит аят священного Корана, где Аллах говорит:

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَىٰ قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا

      «Неужели они не размышляют над Кораном? Или же на их сердцах замки?». [Мухаммад:24]

      Размышление над смыслами аятов это средство, формирования правильного мышления, и ключ к смиренности сердца перед могуществом и величием Аллаха.

 

      В-пятых: мы обязаны жить согласно установкам Корана, руководствоваться им в решении наших земных проблем,  найти в нем путь к спасению в потустороннем мире.

      Мусульмане сегодня отклонились от истины. по причине оставления ими руководства Кораном в своих делах, поэтому они начали следовать своим прихотям и страстям, прибегли к выдуманным законам чтобы рассуждать между собой по тем или иным вопросам жизни.

      Коран был ниспослан с тем, чтобы мы брали его  за основу нашего жизненного пути, исламская сегодня переживает не лучшие времена по причине отхода от повелений и запретов Корана, ставя тем самым на первое место искусственно выдуманные решения которые имеют в себе много недостатков по сравнению с Кораном который является превосходным и чистым от недостатков.

      Всевышний  Аллах в Коране говорит:

أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ ۚ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ

      “Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?” [Аль-Маида:50].

      Верующие люди никогда не должны ставить законы творений выше законов Творца, это и понятно, потому что законы Творца совершенны, а законы людей имеют множество изъянов и недостатков.

 

Пусть Всемогущий Аллах поможет нам всем обратить должно внимание на священный Коран, жить и работать в соответствии с его велениями.

Амин!!!