Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

      Призыв к исламской солидарности в некой степени является современным призывом, так как мусульмане больше чем кто-либо, обладал этой солидарностью во времена когда у них было единое государство, которое под одним знаменем объединяло и консолидировало разные народы и культуры.

      Но когда османское государство, которое представляло из себя последнее, воедино собранное мусульманское объединение, распалось, и когда на горизонте появились новые национальные государства, которые принесли на земли мусульман разногласия и противостояния на почве национальной принадлежности, образовался большой вакуум в отношениях между мусульманами. 

     Вот тогда, благочестивые люди, почувствовали необходимость иметь для исламского мира единый лозунг, который объединял и консолидировал бы ряды мусульман, в противостоянии бедствиям и вызовам с которыми приходилось, и по сей день приходится сталкиваться, мусульманам, которые являются носителями одной идеологии, одного направления молитвы, которые сталкиваются с одними и теми же проблемами и вызовами, и у которых одни и те же интересы.

     Если мы обратимся к сегодняшнему видению ситуации, то мы наблюдаем, что с каждым днем эта объединяющая и связующая нить становиться все тоньше, и мусульмане, в силу своей слабости и неспособности адекватно отвечать вызовам современного мира, иногда бывают вынуждены искать альтернативу в решении своих проблем не в исламе, а других политических и общественных институтах. Эта проблема не ислама, проблема в большей степени в не понимании принципов солидарности и взаимовыручки в исламе, которые должны быть всегда выше личных интересов и амбиций отдельно взятого индивида.

     Ни в коем случае, нельзя терять надежду на то, что со временем эта солидарность и взаимопомощь увеличатся. Всякий раз когда будет пробуждаться самосознание мусульман, будет развиваться чувство братства и мусульманской идентичности, это будет ударом по национализму, расизму и остальным проявлениям невежества.  Это послужит объединению  разделенных на партии и течения, на правых и левых, на запад и восток, мусульман, в рамках божественной идеологии. 

     Ислам словно сосуд с лекарством, или спасательный круг, служит сохранению баланса в мире. Опираясь на свою божественную идеологию и систему ценностей, ислам способен объединять и гармонично балансировать между жизнью на этом свете, и вечностью в мире ином, между материальным и духовным, а также между свободой человека и интересами общества.