Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

umar the great       Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллаh, был одним из великих сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и благословение, вторым праведным халифом, и он был обрадован благой вестью о рае еще при жизни. Его вера и искренность были настолько сильными, что его боялись даже шайтаны. 

 Пророк сказал однажды Умару: «Поистине шайтан тебя боится, о Умар!» (Ахмад №22989, 38/93). Также от матери правоверных Айши передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Я вижу, что все шайтаны из числа людей и джиннов бегут от Умара» (Насаи№8957,5/309).

 

      Умар всегда желал, чтобы Всевышний Аллаh удостоил его чести быть мучеником. Он знал какое положение занимает мученичество ради Аллаhа в исламе, это и подталкивало его иметь стремление к шахаде. Сообщается от Ибн Умара да будет доволен им Аллаh, что в день Ухуда Умар ибн аль-Хаттаб сказал своему брату: «Возьми мой щит, брат мой», на что его брат ответил: « Я хочу быть мучеником также как и ты», - и они оба не взяли щиты. 

 

       Всевышний Аллаh, который знает все явное и сокровенное, имел знание о том, что находится на душе Умара, да будет доволен им Аллаh, Он знал искренность и стремление Умара, да будет доволен им Аллаh, получить степень мученика, и Он удостоил его чести получить эту высокую степень от руки худшего из людей.

 

        В ноябре 644 г. по хиджре, во время утреннего намаза в мечети персидский раб Фируз, по прозвищу Абу Луълуа, нанес Умару шесть тяжелых ножевых ранений.

       Когда Умару сказали, что ранения нанёс огнепоклонник Абу Луълуа, Умар сказал: «Хвала Аллаhу, который сделал мою смерть не от рук человека, исповедующего ислам!». После этого Абдуррахман ибн Ауф быстро закончил утреннюю молитву, а истекающего кровью Умара перенесли в его дом.

 

       Первым делом он позвал к себе своего сына Абдуллу и велел ему расплатиться с его долгами. Затем он послал Абдуллу к жене Посланника Аллаха Айше, да будет доволен ею Аллаh, с просьбой разрешить похоронить его рядом с Пророком, мир ему и благословение, и Абу Бакром, и она дала согласие на это.

 

       Умар, да будет доволен им Аллаh, скончался через три дня, 7 ноября 644 года. Умирая, он назначил совет, который должен был избрать нового халифа. На совете (шура) из шести старейших сподвижников Пророка, мир ему и благословение, в составе: Усмана ибн Аффана, Али ибн Абу Талиба, Тальхи ибн Убайдуллы, аз-Зубайра ибн аль-Аввама, Абдуррахмана ибн Ауфа и Саада ибн Абу Ваккаса, третьим праведным халифом был избран Усман ибн Аффан.

       Да будет доволен ими всеми Аллаh.

 

       Мученическая смерть Умара да будет доволен им Аллаh, стала для мусульман большой потерей и скорбью, ведь Умара можно было сравнивать с прочной стеною огорождающей мусульман, в котором они чувствовали себя в полной безопасности. Со смертью Умара, да будет доволен им Аллаh, одна сторона этой стены, можно сказать, обрушилась.

       Пусть Аллаh будет милостив ко всем мусульманам и дарует нам таких праведных и справедливых правителей как Умар, да будет доволен им Аллаh.