Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

       Рохинджа – это мусульманское меньшинство живущее главным образом в штате Аракан, в Мьянме (бившая Бирма). Хотя в Мьянме проживает приблизительно 800 000 человек представителей этого народа, предки которых на протяжении веков жили на этих землях, правительство Мьянмы не признает этот народ своими гражданами.

Рохинджа подвергаются жестоким преследованиям в Мьянме, не в самом лучшем положении находятся они и в лагерях для беженцев в соседних Бангладеш и Таиланде.

 

      Первые мусульмане обосновавшиеся в Аракане, появились здесь примерно к 1400 г. Многие служили во дворце буддийского короля Нарамеихлы (Мин Сов Мун), который правил Араканом в 1430-х годах, и который с радостью открыл ворота своего города мусульманским советникам и придворным служащим. Аракан находится на западной границе Бирмы, рядом с нынешним Бангладеш. Более  поздние короли Аракана, позиционировали себя уже как, самостоятельные правители, наследники великих Моголов, даже используя мусульманские титулы для своих дворян и военных.

 

      В 1785 году, буддийские бирманцы завоевали Аракан с юга. Они притесняли и убивали всех мусульман которые им попадались в руки. Около 35000 человек из Аракана бежали в Бенгалию.

      С 1826 года британцы взяли под свой контроль Аракан, после первой англо-бирманской войны (1864-26 г.г.). Они призывали фермеров из Бенгалии перебираться в опустошенную область Аракан, как народ рохинджа так и местных бенгальцев.

 

      Внезапный приток иммигрантов из Британской Индии, вызвал сильную реакцию со стороны преимущественно буддийских  Ракхини, живших тогда в Аракане, тем самым посеяв семена этнической напряженности, которое остается и по сей день.

 

      Когда началась Вторая мировая война, Британия отказалась от Аракана перед лицом японской экспансии в Юго-Восточную Азию.

 

      После ухода Британии, как мусульмане, так и буддисты, воспользовались послевоенным хаосом, чтобы учинить резню друг другу. Многие рохинджа все еще видели в лице Британии своего защитника, поэтому многие из них работали в тылу у японцев и служили в разведке союзных держав. Когда японцы обнаружили эту связь, они развернули ужасную программу пыток, изнасилований и убийств против рохинджа в Аракане. Десятки тысяч Араканских рохинджа вновь бежали в Бенгалию. В период между Второй мировой войной и переворотом генерала Нэна в 1962 г. Рохинджа выступали за создание отдельного государства в Аракане. Однако, с приходом к власти военной хунты Янгоне, позиции сепаратистов Рохинджа сильно пошатнули. Эта военная хунта также выступила против предоставления гражданства Бирмы  народу Рохинджа, определяя их как бенгальцев лишенных гражданства.

 

      С тех пор народ Рохинья в Мьянме живет в подвешенном состоянии. В последние годы они сталкиваются с растущими преследованиями и нападениями, даже в некоторых случаях от буддийских монахов. Те, кто вынужден бежать по морю в соседние страны, как это делали тысячи, сталкиваются с неопределенной судьбой; правительства мусульманских стран этого региона Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Индонезию, отказываются принимать их у себя в качестве беженцев.

 

      Некоторые из тех, кто добрались до Таиланда, стали жертвами торговцев людьми, а некоторым даже пришлось снова плыть по морю обратно, встретив отказ от тайских вооруженных сил.

 

      Хвала Аллаhу, что есть страны, которые готовы им помочь с гуманитарной помощью. Среди этих стран можно выделить Турцию, некоторые страны ближнего востока как Саудовская Аравия, Катар, и Бахрейн. Также деньги на гуманитарную помощь Рохинджа были собраны и в некоторых мусульманских регионах  России, в частности Чечне и Дагестане.

 

      Дорогие мусульмане, все мы знаем важность братства и взаимопомощи в исламе, поэтому призываем вас, молиться за наших братьев и сестер которые находятся, на сегодняшний день, в очень бедственном положении. Пусть Аллаh убережет нас всех от войн и бедствий и укрепит веру в наших сердцах. Амин!