Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

           Религия ислам не налагает на супружескую близость какие-либо ограничения кроме редких случаев. Одним из таких случаев является дневное время суток в месяц Рамадан. В месяц Рамадан, в часы поста иметь непосредственно половую близость с женой категорически запрещено.

     Половой акт в дневное время месяца Рамадан нарушает пост по единогласному мнению всех ученых, даже если это случилось без оргазма и семяизвержения.

     Начиная с момента захода солнца и до времени начала времени утренней молитвы супруги могут иметь интимный контакт без каких-либо ограничений.

   

 Всевышний Аллах говорит в Коране:

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَىٰ نِسَائِكُمْ ۚ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ

 البقرة/187

(Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены одеяние для вас, а вы одеяние для них).

 

     А если человек во время поста по забывчивости вступил в интимную близость то это не нарушает пост, аналогично тому, что было при употреблении пищи.

 

      Семяизвержение

     Некоторые действия, кроме полового акта (поцелуи, ласки), которые могут привести к семяизвержению также нарушают пост, при условии, что такое действие было совершено преднамеренно и привело к семяизвержению.

     А если же семяизвержение произошло не по воле человека и без предшествующих этому действий, то пост не нарушается. В эту категорию входит и поллюция (выход спермы во время сна).

    «Пост нарушает выход спермы по причине прикосновений или поцелуя или ласки, но не нарушает его выход из-за определенных мыслей или взгляда»

(Минхажу Талибин, стр. 181).

      Поцелуи в Рамадан

     Поцелуи во время поста относятся к категории карахат – тахрим, для тех кого это приводит к половому возбуждению. Если даже поцелуи не приводят к этому, то все равно желательным является для постящегося сторониться этого.

      Имам Навави сказал: «Поцелуи являются нежелательными для того кого они приводят в половое возбуждение и он не уверен в том, что может сдержаться (от его последствий). (Для такой категории людей) Поцелуи входят в категорию карахат такхрим. А для других они не являются нежелательными, но лучше всего сторонится этого».

(Равдату Талибин, стр. 336)

 

      Пост того кто не успел искупаться до рассвета

      Если между супругами ночью имелась близость желательным для них является искупаться до наступления рассвета. Если же они не успели искупаться или проспали рассвет, то это не нарушает пост, им необходимо продолжит пост и искупаться для молитвы.

 

Сообщается также, что Аиша рассказывала, что некий мужчина пришел за советом к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, когда она находилась за завесой. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Бывает, что время утреннего намаза наступает, когда я нахожусь в состоянии полового осквернения и я соблюдаю пост». Он сказал: «Бывает, что и я встречаю время утреннего намаза в состоянии полового осквернения и соблюдаю пост». Мужчина сказал: «О Посланник Аллаха! Ты не такой, как мы. Аллах простил тебе все прошлые и будущие прегрешения». Тогда он сказал: «Клянусь Аллахом! Я хочу быть самым богобоязненным среди вас и лучше всех знать то, чего мне следует остерегаться». (Муслим, Ибн Хиббан)

 

      Таково положение и того у кого ночью произошла поллюция. Если успевает, он купается до наступления рассвета, если нет, то можно и после.

Но желательным является искупаться до наступления времени молитвы и встретить рассвет в состоянии полного омовения.

 

      Нарушение поста супружеской близостью

      Человек, нарушивший пост половым актом в дневное время Рамадана, обязан искупить свой грех двухмесячным непрерывным постом. Независимо от того половой акт был между супругами, или это было по причине запрещённого исламом мерзкого греха прелюбодеяния. (Об этом мы скажем в другой статье)