Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

 

Месяц  Раджаб подошел к концу и наступил еще один благословенный месяц, который еще больше приблизил нас к месяцу поста Рамадан. Месяц Ша’абан, как и месяц Раджаб эта прекрасная возможность для постов и поклонения.

 

От Айши, да будет доволен ею Аллах, передается: «Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана Посланник Аллаха постился в течение целого месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Шабане». (Бухари и Муслим)

В версии Бухари говорится: «Он постился весь Шабан».

В версии Муслима говорится: «Он соблюдал в Шабан кроме малого».

 

Однажды Усама бин Зайд спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветсвует: «О, Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постишься в Ша’бане». Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, пока я соблюдаю пост». (Насаи)

 

В некоторых хадисах передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился целый месяц Ша’бан, как это понимается из версии Бухари, также об этом говорится в риваяте имама Ахмада.

Но в Бухари есть хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не соблюдал пост ни одного целого месяца кроме Рамадана.

В понимании этих хадисов ученые разделились на два мнения:

- Группа ученых говорит о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, иногда действительно соблюдал пост всего месяца, а иногда нет.

- Другая группа ученых утверждает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не соблюдал пост целого месяца, кроме Рамадана, а риваяты, в которых говорится о соблюдении целого Ша’бана указывают на многочисленность его постов в этом месяце по отношению к другим месяцам.