Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Азан удивительная форма призыва к Единобожию 

      Азан является удивительной формой провозглашения Единственности Всемогущего Аллаhа и посланнической миссии пророка Мухаммада, мир ему и благословение, звук которого постоянно звучит по всему миру. Хотя для многих не знакомых с исламом людей, азан и звучит удивительно, но для мусульман это обычное явление.

 

      Посмотрите на карту мира, и вы найдете Индонезию (мусульманскую страну) прямо на восточной стороне земного шара. Индонезия состоит из многочисленных небольших островов, среди которых основными являются Ява, Суматра, Борнео и Саибил.

 

      Население Индонезии по последним данным составляет около 260 миллиона человек, это самая большая по количеству населения мусульманская страна мира. Около 86 % жителей этой страны исповедуют ислам. А остальные,  разные формы христианства, буддизма и язычества.

 

      Как только наступает правдивый рассвет на восточной части Саибила, примерно в 5:30 утра по местному времени начинается утренний азан. Тысячи муэдзинов в восточной Индонезии начинают провозглашать Таухид (единство) Всемогущего Аллаhа. Затем этот процесс продолжается и продвигается к западным островам Индонезии. Разница во времени между западными и восточными островами Индонезии составляет полтора часа.

 

      Следовательно, через полтора часа после того, как Азаан был завершен в Саибиле, он перекликается в Джакарте на острове Ява. Затем на очереди Суматра. Вместе с последними областями Индонезии, где заканчивают процесс призыва на утреннюю молитву, азан переносится на области Малайзии. Следующей является Бирма, и в течение часа после  начала азана  в Джакарте он достигает Дакки, столицы Бангладеш.  Как только призыв азана заканчивается в Бангладеш, он уже переносится на районы западной Индии, от Калькутты до  Сринагара. Затем этот призыв продвигается в сторону Бомбея, и природа всей Индии отдается эхом этого прекрасного призыва.

 

      Сринагар и Сиалкот (город на севере Пакистана) имеют одинаковые сроки для Азана. Разница во времени между Сиалкотом, Кота, Карачи и Говадаром (город в Белуджистане, провинция Пакистана) составляет сорок минут, и в течение этого времени Фаджр Азан слышен по всему Пакистану. Однако, до того как он закончится в Пакистане, он уже начинается  в Афганистане и Маскате. Разница во времени между Маскатом и Багдадом составляет 1 час. Азан звучит в течение этого часа в Хиджазе , в священных городах Мекка и Медина, Йемене, Объединенных Арабских Эмиратах, Кувейте и Ираке.

 

      Разница во времени между Багдадом и Александрией в Египте - один час. В течение этого часа Азан продолжает звучать в Сирии, Египте, Сомали и Судане. Александрия и Стамбул, расположены на одной географической долготе. Разница во времени между восточной и западной Турцией составляет полтора часа, и в это время  в ней звучит призыв к молитве.

 

      Александрия и Триполи (столица Ливии) расположены, в часовой разнице друг от друга. Таким образом, процесс призыва Азана продолжается по всей Африке. Процесс провозглашения Единства Аллаhа и Пророчества Мухаммада мир ему и благословение, начавшийся на восточных островах Индонезии, через девять с половиной часов достигает восточного побережья Атлантического океана.

 

      До того как Азан достигнет берегов Атлантики, в восточной Индонезии уже начнется время обеденного азана,  и до того как он достигнет Дакки, начнется время послеобеденного азана, и так далее по очереди пока вся область Индонезии пройдет через звуки азана. Когда муэдзины в Индонезии призывают к утреннему азану муэдзины в Африке призывают на молитву и’ша (ночная молитва).

 

      Если  мы серьезно и внимательно задумаемся над этим явлением, мы приходим к удивительному  факту,  о том, что нет ни одного момента, когда тысячи, если не сотни тысяч муэдзинов всего мира, не провозглашали бы  Единство Всемогущего Аллаhа и пророчество Пророка Мухаммада мир ему  и благословение, на поверхности земли!

 

      По воле Аллаха, этот всеобщий  и непрерывный призыв людей к совершению молитвы через Азан, не прекратится до Судного Дня, и все мы должны сделать дуа за это.