Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

март 28 (Четверг)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Коротко о нашем любимце мир ему и благословение

Мы свидетельствуем, что нашим посланником является Мухаммад сын Абдулы, также мы свидетельствуем, что Всевышний Аллах послал его ко всем мирам (миру людей, джинов и ангелов), с тем, чтобы он призвал их к поклонению  одному Творцу, который создал их, и чтобы они оставили поклонение идолам, солнцу и луне, камням и огню. Все они являются созданиями Аллаха, они не могут принести ни вреда ни пользу, более того они не способны уберечь самых себя от вреда.

 

Всевышний Аллах засвидетельствовал о том, что Мухаммад (мир ему и благословение), его посланник.

Всевышний Аллах говорит:

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ

 «Мухаммад Посланник Аллаха»    [Аль фатх: 29].

В еще одном аяте Всевышний Аллах говорит:

مَا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلَٰكِنْ رَسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ

«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков». [Аль ахзаб: 40].

Посланник Аллаха пришел, как милость для людей, чтобы спасти их от заблуждения на этом свете и уберечь от наказания Аллаха в потустороннем мире, он пришел с тем, чтобы показать нам истинный  путь, следуя которому мы можем достичь рая.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам».   [Аль анбияъ: 107].

Что же означает моя вера в то, что Мухаммад (мир ему и благословение) печать пророков? Что означает мое свидетельство того что Мухаммад (мир ему и благословение) Посланник Аллаха? И в чем смысл повторения муэдзином пять раз в день слов «Ашhаду анна муххамадан расулю Ллаh»?

Все это означает то, что Муххамад (мир ему и благословение Аллаха) был и остается примером нравственности и морали для миллионов людей по всей земле. Всевышний Аллах похвалил его высокие нравственные и моральные качества следующими словами:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ  

«Воистину твой нрав превосходен». [Аль калам: 4].

Мы должны уважать и ценить каждое слово и дело  пророка (мир ему и благословение), необходимо молча слушать, когда мы слышим его изречения (хадисы). Всевышний Аллах в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَرْفَعُوا أَصْوَاتَكُمْ فَوْقَ صَوْتِ النَّبِيِّ وَلَا تَجْهَرُوا لَهُ بِالْقَوْلِ كَجَهْرِ بَعْضِكُمْ لِبَعْضٍ أَنْ تَحْبَطَ أَعْمَالُكُمْ وَأَنْتُمْ لَا تَشْعُرُونَ

 «О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему также громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого».   [Аль худжурат: 2].

Также необходимо почитать  и уважать Пророка (мир ему и благословение), Аллах в Коране говорит:

لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ

 «Чтобы вы уверовали в Аллаха, Его Посланника, почитали и уважали его»   [Аль фатх: 9].

Многие сегодня небрежно относятся к благословению Пророка (мир ему и благословение) при упоминании его имени, в то время как Аллах в Коране говорит: 

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

 «Воистину Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром». [Аль ахзаб: 56 ].

По этому поводу также существует много хадисов приведем один из них:

"من صلى علي صلاة واحدة صلى الله عليه بها عشراً"

«Кто бы ни благословил меня один раз, Аллах благословит его за это десять раз» [Муслим: 384].

Пусть Аллах даст нам силу и возможность следовать путем того кто вывел народ из тьмы невежества к свету знаний! Амин!