Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Разговор между матерью и ее сыном.

Мать: Я боролась со смертью, когда я рожала тебя. Я проводила бессонные ночи, когда ты болел  и плакал. Я никогда не ела, сперва не накормив тебя. Я испытала столько усилий чтобы привести тебя к тому положению в котором ты сегодня находишься.

Как ты будешь оплачивать мне все это сынок?

Сын: Когда я вырасту, я найду хорошую работу и заработаю много денег для тебя, чтобы ты могла насладиться радостями этого мира.

 

Мать: Твой отец уже делает это, и мне не нужно от тебя такого же. К тому времени пока ты будешь зарабатывать, я стану старой, и не буду нуждаться в каких-либо мирских предметах роскоши.

Сын: Я найду благочестивую женщину и поженюсь на ней, чтобы она могла приготовить для тебя  еду и заботилась о тебе.

Мать: Это не является ее обязанностью сынок, и ты не должен вступать в брак лишь по этой причине. Она не обязана делать мне какую-либо услугу, и я не жду от нее этого. Ваша женитьба должна быть для вас самих, она является твоей половинкой и в печали и радости на твоем жизненном пути.

Сын: Скажи мне Мама как же я могу отблагодарить тебя?

Мать: (со слезами на глазах) Часто звони или посещай меня. Мать хочет лишь этого от своих детей, пока она жива. Потом, когда я умру, понеси меня на своем плече и похорони меня. Когда да бы ты не молился не забывай просить прощение для меня. Подавай милостыню за меня бедным. Помни что каждый твой хороший поступок будет приносить мне пользу в будущей жизни, поэтому всегда совершать хорошие и добрые дела.

Исполняй обязанности по отношению к Аллаhу и тем, кто вокруг тебя. Те бессонные ночи и боль, через которые я прошла, чтобы тебя вырастить не было одолжением для тебя, это все было ради моего Создателя. Он благословил меня тобою, в качестве прекрасного подарка, и средства через которое я смогу достичь  Его довольства. Каждый твой добрый поступок станет оплатой мне. Ты сделаешь это для меня сынок?

Сын: (не может говорить, и его глаза переполнены слезами) Пусть Аллаh сделает нас всех прохладой для очей наших родителей.

 وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».

                                                                                                                                                                 [Сура аль Исраъ: 24]