Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

нояб 26 (Суббота)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Молодость имама Абу Ханифы.

(да смилуется над ним Аллаh).

Имам Абу Ханифа родился в Ираке в г. Куфа в 80 г. хиджры. Он был сыном персидского торговца и его полное имя Ну’ман бин Сабит ибн Заути, в исламской истории больше известный как Имама Абу Ханифа или Имам А’зам.

 

Его отец Сабит был удостоен чести видеться с Али да будет доволен им Аллаh, который в то время сделал свой столицей г. Куфу.

Куфа во времена Абу Ханифы, да смилуется над ним Аллаh, был одним из самых важных центров науки во всем исламском мире, этот город был благословлен тем, что там жило более 1000 сподвижников пророка мир ему и благословение на одном этапе своей истории.

Сам Абу Ханифа да смилуется над ним Аллаh был табиином (человек видевший, по меньшей мере, одного сподвижника Пророка мир ему  и благословение).

В возрасте 20 лет Абу Ханифа обратил большое внимание на изучение и развитие исламских наук.

 

Учителя имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллаh).

Имам Абу Ханифа получил пользу от почти чем 4000 тысяч шейхов. Среди его первых и самых важных наставников был Имам Хаммад (умер в 120 хиджры), чья образовательная линия (цепочка) была связана с почтенным сподвижником Абдуллой ибн Мас’удом да будет доволен им Аллаh.

Уважение Абу Ханифы к своему наставнику Имаму Хаммаду было таковым что Абу Ханифа сказал: « Будучи в своем доме я никогда даже ноги не вытягивал в сторону дома своего учителя, не смотря на то что он жил дальше 7 улиц от меня».

Имам Абу Ханифа да будет доволен им Аллаh присоединился к бизнесу своего отца, где он проявил большую честность и скрупулезность.

Однажды торговец Абу Ханифы продал партию шелковой ткани от его имени но забыл упомянуть незначительные дефекты клиентам. Когда Абу Ханифа да смилуется над ним Аллаh узнал об этом, он был сильно смущен, так как у него не было теперь возможности возмещать убытки своим клиентам, поэтому он сразу же приказал отдать всю выручку от продажи (3000 дирхамов) на благотворительность.

Имам Абу ханифа был очень увлечен наукой. Он основал школу в Куфе, которая затем стала знаменитым центром теологии. Здесь он читал лекции по исламскому праву и  другим смежным темам.

Под его экспертным руководством его ученики систематически изучали фикх. Большое количество его преданных и высокоинтеллектуальных студентов в течение 30 лет изучали у него науки. Труды этих ученых и оставили нам видения и мысли ханафитской школы.

Имам Абу Ханифа  да смилуется над ним Аллаh был первым кто начал основываться на мнении в рассмотрении религиозных вопросов основанных на Коране и Сунне. Он также был 1 имамом, который систематизировал все субъекты исламского права.

Самым  важным его трудом является книга «Китабуль Асар», которая была составлена его учениками Абу Юсуфом и имамом Мухаммадом ибн аль Хасан аш-шайбани да смилуется над ними Аллаh.

В 146 году после хиджры, Халиф Аббасидов  Альмансур, который жил в своей столице Багдаде предложил Абу Ханифе должность главного Кади государства, но имам Абу Ханифа отказался принять пост и решил оставаться независимым. В своем ответе Альмансуру Абу Ханифа извинялся что не может принять это предложение так как считал этот пост не подходящим для себя. Альмансур который имел собственные идеи и причины этого предложения, наполнился гневом и обвинил Абу ханифу во лжи.

«Если я лгу», то мое утверждение вдвойне правильно. « Как вы можете назначить лжеца на ответственную должность главного Кади»? сказал Абу Ханифа.

Возмущенный таким ответом,  Альмансур обвинил имама в презрении к нему и приказал арестовать его и бросить в темницу.

Будучи даже в тюрьме Абу Ханифа продолжал обучать тех, кому было разрешено его посещать.

Именно здесь, в тюрьме, в 150 г. хиджры имаму Абу Ханифе ввели дозу смертельного яда. Понимая что конец близок имам пал ниц в молитве и скончался в таком состоянии в месяце Раджаб, 150 г. хиджры.

Весть о смерти великого имама вскоре распространилась по всему Багдаду. Весь город вышел отдать в последний раз дань памяти величайшему имаму исламского права. Более 50000 тысяч человек участвовало в совершении первой заупокойной молитвы. Люди продолжали стекаться в Багдад со всех концов государства, и прежде чем наконец его тело предали земле над ним совершили 6 заупокойных молитв.

В течение нескольких дней люди в большом количестве пребывали на его могилу, чтобы засвидетельствовать свое почтение к нему.

Да смилуется Аллаh над имамом Абу Ханифой, и сделает нас из числа тех, кто проявляет почтение и уважение к нему самому и его знаниям.