Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 28 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Как проявить благодарность Аллаху и его плоды

Всевышний Аллах оказал почет, своим рабам даровав им блага, которых невозможно счесть. Он возвысил сынов Адама, мир ему, над другими творениями, одарив их всеми благами. Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ

«Мы почтили сынов Адама..»

(Сура аль-Исра, аят 70)

Тот, кто облагодетельствовал тебя благами и одарил ими тебя без твоей мощи и силы – Аллах; и обязанностью рабов является непрерывно благодарить Аллаха за эти блага.

Благодарность Всевышнему является одним из качеств, присущих праведным рабам Аллаха, о которых Аллах в Коране сказал:

وَقَلِيلٌ مِّنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ

«Но среди Моих рабов мало благодарных»

(Сура Саба, аят 13)

Благодарность Аллаху является признаком познания рабом величия тех благ, которыми Аллах одарил его. Всевышний Аллах назвал себя «Аш-Шакур» что значит, Благодарный, Воздающий большую награду рабам Своим. Поэтому  более достойным является, чтобы раб благодарил своего Господа, ведь поистине предыдущие общины были наказаны бедствиями тогда, когда они возгордились и забыли воздать хвалу Всевышнему, за дарованные им Аллахом имущество, здоровье, детей и положение в обществе. Благодарность, является ключом увеличения благ и достоинств, и это обещание Всевышнего, о котором Он ясно говорит в своей книге:

لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим..»

(Сура Ибрахим, аят 7)

 

Верующий благодарит Аллаха и проявляет терпение

Тот, кто благодарит Аллаха, входит в число истинно уверовавших. Отличительной чертой истинно уверовавшего, является то, что он воздает благодарность Аллаху в любом положении. Если у него радость, он воздает хвалу Аллаху, а если его постигло горе, он уповает на Аллаха и проявляет терпение. Такой человек знает, что все плохое, что его затрагивает, это благо для него, если даже явная сторона этого является злом. И это то, что называется «Скрытым благом», может стать причиной его спасения, от наказания Аллаха, которого он заслуживает.

Аллах – Тот, кто облагодетельствовал нас разными, скрытыми и явными благами, и нашей обязанностью, как рабов, является благодарить Его за эти великие дары.

Смысл благодарности Аллаху не ограничивается лишь  воздаянием Ему хвалы нашими языками, благодарность должна проявляться во всем, и в сердце и на языке и во внешнем поклонении.

 

В чем выражается благодарность Аллаху

 - Подчинение и покорность Аллаху. Оно проявляется следованием повелениям Аллаха и оставлением того, что Он запретил, также в нее входит приближение ко Всевышнему посредством желательных деяний;

- Многократное поминание Аллаха, будь это соблюдая определенные ночные и дневные постоянные деяния, или же каждый раз, когда ему представиться такая возможность;

- Многократное покаяние от грехов. Раб должен помнить, что у него есть Создатель, который заслуживает обращения к Нему;

- Размышление над величием могущества Аллаха;

- Проявление должного отношения к распространению ислама и призыву к нему;

- Изучение полезных наук, которые способствуют приближению мусульманина к Аллаху и расширяют его знания о его религии и  жизни;

- Береженое отношение к тем благам, которыми нас одарил Аллах, используя рациональный подход к их использованию;

- Расходование имущества и проявление усердия на пути Аллаха;