Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 28 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

   Религия ислам установила огромные вознаграждения для тех, кто вступает в брак. В исламе есть много достояний и ценностей, которых можно получить только вступив в брак, их никак не получают молодые девушки и парни не состоящие в браке.

   Поэтому когда юноши встречаются с трудностями при подготовке к женитьбе, они должны помнить, что впереди их ждут огромные вознаграждения, которых иншааЛлаh они получат.

    Из этих ценностей можно назвать следующие:

 

  1.     1. Ценность попечения семьи

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Если сравнить) динар, расходованный на пути Аллаха, динар, расходованный для освобождения невольника, динар, поданный в качестве милостыни нуждающемуся и динар, расходованный на попечение твоей семьи, то наиболее ценным из них является тот, который был израсходован на попечение твоей семьи». (Муслим)

    Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек расходует на свою семью, при этом надеясь на вознаграждение за это, это приравняется ему милостыне». (Тирмизи)

    Если при расходах на свою жену и детей у тебя было такое намерение, то ты получаешь это вознаграждение по воле Аллаха.

    Также вознаграждение получает и жена, так как она бережет эту семью и заботится о ней.

 

  1. 2. Вознаграждение за следование сунне Пророка

    Анас ибн Малик рассказывает, что к домам жен Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли трое и стали спрашивать о его поклонении Аллаху. Когда жены рассказали об этом, они подсчитали это недостаточным. Они сказали: «Разве сравнить нас с Пророком?! Ему прощены прежние и последующие грехи»

    Потом один из них сказал: “Что касается меня, то я буду молиться каждую ночь напролёт”. Другой сказал: “Я буду соблюдать каждодневно пост и не стану разговляться (ни в один день)”. Третий же сказал: “А я буду сторониться женщин и никогда не вступлю в брак”.

    (Через некоторое время к ним) подошёл Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил: “Так это вы говорили то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я больше вас страшусь Аллаха и больше вас боюсь Его, однако я в некоторые дни соблюдаю пост, а в другие разговляюсь, я молюсь (по ночам) и сплю и я заключаю браки с женщинами, а тот, кто не желает (следовать) моей сунне, не имеет ко мне отношения!”» (Бухари, Муслим)

    Кто отказался от барка, тот отошел от пути сунны, а тот, кто готовится к женитьбе и трудиться для этого, он следует пути Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и строит свою жизнь по образу жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.  

 

  1. 3. Помощь другим в поклонении Аллаху

    Бывает так, что неженатый помогает другим для совершения благого, но он не может делать тоже самое для жены, так как у него нет ее. Но поженившись, он получает такую возможность. Также и девушка, которая выходит замуж.

    Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да смилуется Аллах над тем мужчиной, который просыпается ночью (для молитвы), совершает молитву, а затем будит свою жену (для молитвы), а если она противится, обрызгает ее лицо водой. И да смилуется Аллах над той женщиной, которая просыпается ночью (для молитвы), совершает молитву, а затем будит на молитву своего мужа, а если он противится, то обрызгает его лицо водой». (Абу Давуд, ан-Насаи)


    Это дуа Пророка, мир ему и благословение, о милости и прощении тому, кто помогает своей жене (мужу) поклоняться Аллаху. Наверное, каждый из нас желает себе дуа от других братьев или близких ему людей, в таком случае как же ценно когда за тебя молится сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?!

 

  1. 4. Вознаграждения за воспитание детей
    За это также человек не может получить вознаграждение пока не пожениться и не родятся у него дети.

    От Абу Саида аль-Худри передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто вырастит трех дочерей, воспитает их, выдаст их замуж и будет благосклонным к ним, тому (вознаграждением) будет рай». (Абу Давуд, ат-Тирмизи)

    В другой версии, которую передает Бухари, говорится, что они будут преградой ему от огня ада.

    Мы знаем, что муж один не занимается воспитанием детей, вместе с ним в воспитании принимает участие и жена, часто бывает, что ее участи даже больше. Поэтому эта радостная весть является для обоих супругов общей.

 

  1. 5. Проявление терпения по поводу смерти одного из детей

    Однажды женщины сказали Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Мужчины часто посещают тебя, чем мы, выдели для нас свой день». Он обещал встретиться с ними в определенный день. (Когда наступил этот день) он провел для них проповедь и сказал: «Для женщины, у которой при ее жизни умерли трое ее детей, они станут защитой от огня ада». Тогда одна женщина спросила: «А если двое?» «И если двое», - ответил ей Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. (Бухари Муслим)

    Это вознаграждение, которое могут получить только состоящие в браке мужчины и женщины.

 

  1. 6. Отдельное вознаграждение женщине за подчинение своему мужу

    Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждая женщина, которая умрет, а ее муж доволен ею, войдет в рай» (Тирмизи)

    Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если женщина совершает ее пять намазов, поститься в ее месяц (рамадан), бережет свои половые органы и подчиняется своему мужу, она войдет в рай ее Господа». (Табарани Ахмад)