Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Mar 28 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

     Пост в месяц Рамадан – это один из столпов Ислама. И каждый достигший совершеннолетия умственно полноценный мусульманин обязан соблюдать его.

     Но, нередко в Рамадан можно увидеть людей идущих по улице с напитками в руках или с сигаретой во рту. Также, проходя мимо кафе или ресторанов, бывает видно, что там сидят зрелые люди и кушают.

 

     Наверное, каждый из них найдет причину для объяснения своего поступка:

 

      - Кто то скажет: «Я не могу не кушать целый день и притом так в течение целого месяца, это слишком сурово и неправильно».

 

     Шариат отвечает им так:

     - Это слова выводящие человека из ислама. Ибо пост является одним из столпов ислама, и его отрицание это куфр.

 

     Аллах сказал в Коране:

(فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ)

 (Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост)

(Сура аль-Бакара, аят 185)

 

     Ибн Умар передает от Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Ислам основывается на пяти составляющих: свидетельстве, что нет никого и ничего достойного поклонения кроме Всевышнего Аллаха; совершении обязательной пятикратной молитвы; выплачивании закята; совершении паломничества в Мекку; соблюдении поста в месяце Рамадан.  (Бухари, 8; Муслим, 16)

     Всевышний Аллах и его Посланник в недвусмысленной форме повелевают соблюдать пост всем мусульманам.

 

     А оправдание человека словами: «Я не могу», - не принимаются, так как Всевышний Аллах также говорит в Коране:

(لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا)

 (Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей).

 (Сура аль-Баккара:286)

 

     Аллах творец вселенной, животных и людей, Он знает, что посильно для человека, что для него полезно или вредно. Он не полагает на человека то, что для него является непосильным, как об этом и говорится в этом аяте.

 

     - А кто-то скажет: «Я соблюдаю начало середину и конец месяца. Этого достаточно для меня».

 

     Шариат дает ему такой ответ:

     - Такой пост также не принимается. Аллах обязал нас соблюдать целый месяц, а не отдельные дни. Каждый новый день Рамадана является новым приказом, его не восполняет ни предыдущий, ни последующий день.

     В аятах и хадисах говорится только о посте целого месяца Рамадан и нигде не говорится об отдельных днях. Поэтому эти слова являются греховными, неправомерными, могут быть и выводящими из ислама в зависимости от намерения говорящего.

 

     - Другие говорят, что они болеют, ссылаются на гастрит, язву, повышенный сахар, частые обмороки, приступы и т.п.

 

     Шариат им отвечает так:

     - Да, конечно, больных людей очень много и шариат разрешает им пропускать посты (при наличии определенных условий, о которых говорится в фикхе), но часто выясняется, что проблемой была не болезнь, а просто лень и слабость воли и имана человека.

     Человек должен помнить о том, что этот мир является лишь местом временного его пребывания, а завтра ему предстоит предстать перед Господом. В Судный день, когда мы будем давать отчет перед Господом, заговорят наши органы и будут свидетельствовать о тех грехах, которые мы совершали. Нет места обману и лжи в этот день. Если человек врал, пропуская посты и утверждая о своей болезни, он будет опозорен его же  органами.

 

     Аллах говорит в Коране:

     «Им уготованы великие мучения в тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили»

 (Сура ан-Нур 24)


     В конце длинного хадиса, об отчете раба в Судный день говорится: «… После этого, на уста человека будет наложена печать, а его телу и костям будет сказано: «Говорите!». И тогда его тело и его кости расскажут о его истинных поступках. И у этого раба не останется никаких оправданий в свой адрес, так как он был мунафиком. И Аллах подвергнет его наказанию» (Муслим).

 

     В этот день люди не найдут оправдание и не смогут придумать ложь, как они делали это проживая в мире этом.

     Помимо греха за пропущенный пост они еще несут и грех за ложь, которую они произнесли для оправдания своих поступков.  

 

     Заключение:

     Всевышний Аллах довел до нас эту религию совершенной, эта религия, в которой нет изъянов, ее повеления и запреты невозможно обойти. Одновременно в ней легкость, простота и ясность.

     Человеку необходимо повернуться к этой религии, услышать ее зов и внять ее призыву. Если кто то до сих пор не нашел в себе силы для этого, то Рамадан прекрасная возможность для него.

 

     Зачем избегать заветов религии, оправдываться, лгать?! Сотни миллионов людей подобных тебе соблюдают пост этого месяца, они не жалуются, более того, многие из них ждут с нетерпение наступление этого месяца, радуются ее каждому дню. Как же тому не быть, когда этот месяц  - месяц благ милости и прощения?!

 

     Наш любимый Пророк сказал: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Бухари, Mуслим).

     Также он сказал: «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними  прощаются Аллахом» (Муслим, Тирмизи).