Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 19 (Friday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

     

      Я бы хотел начать эту статью со слов великого современного мыслителя и философа Турции Неджип Фазиль Кысакюрек, который сказал: «Если бы Ислам пришел из Европы, то вы бы стали мусульманами».

 

      Как же прав Неджип сегодня, все, что диктует нам запад через свою моду, культуру, СМИ, для многих мусульман становится правильным, современным и актуальным. Мы даже разучились думать в этом направлении. Если актеры, артисты, политики, телеведущие, популярные журналы, интернет ресурсы преподносят нам что-то как модное, правильное, современное, наше общество это принимает как истину достойную внимания.

      Мы не отрицаем что Европа и Америка действительно нас во многом опережают: наука, технологии, образование и мн. другое. Но, вместе с этим, мы должны понимать, что все моральные беды и безнравственность исходит именно от них. Половое смещение, пропаганда наркотиков и распития спиртных напитков, вседозволенность, пропаганда однополых браков, приветствие смены пола, педофилия… И это не полный список страшных болезней, которые с каждым годом все больше поражают наше общество.

 

      Передают со слов Абу Са’ида, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан?» − и он сказал: «А кого же ещё?» Ахмад (3/84, 89, 94), Бухари (3456, 7320), Муслим (2669)

      Хадис вовсе не означает, что вся община будет подражать иноверцам, потому что есть другие хадисы, в которых говорится: “Часть моей общины будет твердо придерживаться истины до самого наступления Часа”. Речь идет о многих, или о положении мусульман, в общем.

      Таким образом, Пророк, мир и благословение ему, предсказал еще 14 веков назад будущее нечестивцев этой уммы.

      Мусульмане должны понимать, что у них есть своя культура, свои рамки поведения, за которых им не дозволено выходить. Утверждать о том, что ты мусульманин и вместе тем признавать из религии только то, что нравится тебе и следовать только тому, что пожелает твоя душа, является не только в высшей мере греховным, но и глупым.

 

      Скоро 14 февраля и уже многие готовятся встретить так называемый «День влюбленных» или «День святого Валентина».

      Наш Дагестан, конечно, не исключение. Молодежь, пораженная этой болезнью, думает о том, что же подарить друг-другу на этот день. Более того, мы делаем это с большим размахом, да еще с демонстрацией на всех своих страницах в соцсетях. В магазинах и на рынках весь букет подарков на этот день. В школах учителя умудряются ставить в коридорах ящики куда ученики могли бы бросать свои открытки с признаниями в любви. А женихи уже присматривают какое кольцо, телефон или что – нибудь другое подарить невесте на этот день. И многие родители, чтобы выглядеть современными, поддерживают весь этот процесс ослушания Всевышнего Аллаха.

 

      Ислам не запрещает любовь и отношения. Любовь и притяжение к противоположному полу - это чувства, которые Аллах вложил в человека. Всевышний Аллах сказал:

 

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

       «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». (Сура Рум, аят 21)

      Но Аллах установил для влюбленных свои границы, он указал на самый лучший путь реализации своей любви – это брак. А та безответственная любовь, которая заключает в себе, в первую очередь, встречи противоположных полов, их общение, отношения, которые порой не отличаются от супружеских, это вовсе не любовь, это блуд и узаконенная проституция, которая не налагает на «влюбленных» никакой ответственности. Поэтому, часто многие молодые, люди прикрываясь любовью, обманывают девушек только ради одного - удовлетворения своего животного инстинкта. А последствием такой «любви» часто становится разочарование, обман, позор и большие грехи.

 

      Я думаю, нет и смысла сегодня приводить разные аргументы по поводу запрета на празднования Дня Валентина и подобных праздников, так как, каждый рядовой мусульманин видит чуждость этих традиций для его религии, их греховность, порочность и безнравственность.

      Нам хватает того, что корни этого праздника уходят в язычество, хотя, некоторые и хотят приписать его происхождение к раннему христианству. Если даже это и имело место в Римско-католической церкви, мы знаем это чуждо для нас. В исламе нет такой традиции, когда умерших возводят в ранг святых, которые приносят благо и любовь, или святых к кому можно было обращаться помимо Аллаха. Поэтому одно название «День святого Валентина», противоречит нашей идеологии. В исламе также нет места праздникам Людей писания, нет места внебрачным отношениям и подобным любым грехам, которые внедряются в наше общество через такие праздники. 

 

      Поэтому я хочу обратиться к нашим братьям и сестрам, которые действительно являются мусульманами и верят в Аллаха и в его Посланника, мир ему и благословение:

 

            - Если вы являетесь отцом или матерью, проследите за вашими детьми, вырастите их в духе исламского воспитания и не предавайте их чужой культуре. Говорите детям о запрете на подобные праздники, ни в коем случае не позволяйте им участвовать в подобных грехах.

 

            - Если ты молодой парень, вспомни о том, что твой Пророк, мир ему и благословение, всегда заботился о молодежи, полагался на них, поручал им самые важные задачи и верил им. Если ты любишь его, последуй за ним. Не разрушай свою молодость совершением грехов, не смотри на тех, кто окружает тебя и предается греху, истинная радость - это радость Судного дня и радость поклонении Творцу.

Не пиши записки и не отправляй открытки девушкам с признаниями, ты можешь нарушить их жизнь. Если твои намерения серьезные, обратись к семье твоей возлюбленной и попроси у них ее руку.

 

            - Если ты молодая девушка то, пойми, твоя жизнь только начинается. У тебя все впереди и чем подальше ты будешь держаться от греха и порока, тем выше будет твой статус в обществе. А твой статус - это залог твоего будущего.

Помни, наше общество более требовательно к девушкам чем к парням, и то, что они легко прощают мужской половине общества, может стать причиной пожизненного позора для девушки.

Не доверяй никому и не думай, что про твои отношения никто не узнает. Если ты скрываешь свой телефон и переписку от остальных, то парням свойственно все это демонстрировать своим друзьям и хвастаться этим как достижением.

Не верь тому, кто утверждает о своей любви и искренности по отношению к тебе. Если он прав, пусть подойдет к твоим родителям и признается им в своих чувствах, это действительно будет говорить об его искренности.

Если ты получишь открытки и записки признания на этот день, не вздумай даже на них отвечать. Записки и открытки не говорят о серьезном намерении человека, а часто бывает, что этим над тобой кто-то еще и подшучивает.

Более того, никогда не отправляй их. В этом нет блага. Аллах не забывает о своих праведных рабах. Твоя праведность обязательно будет вознаграждена Аллахом лучшим супругом. Верь в Него и проси о лучшем.

 

            - Если ты руководитель какой – то организации или фирмы, то не устраивай торжества по поводу подобных празднований. Ты несешь ответственность за всех твоих подчиненных, и грех каждого, кто участвовал в этом деле, налагается на тебя.

 

      Братья и сестры, не поддерживайте этот грех на ваших страницах, не оставляйте положительные комментарии под статусами, фотографиями и видео, где демонстрируют ослушание Господа, Свят Он и Велик. Не поддерживайте тех, кто в ваших соцгруппах и сообществах распространяет подобные аморальные вещи, порицайте грех, где бы он не проявлялся.

      Помните, наш любимый Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Ахмад 3/29, 40, 53,  Муслим 49, Абу Дауд 1140

Да поможет на Всевышний Аллах.