Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 18 (Thursday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Разговор между матерью и ее сыном.

Мать: Я боролась со смертью, когда я рожала тебя. Я проводила бессонные ночи, когда ты болел  и плакал. Я никогда не ела, сперва не накормив тебя. Я испытала столько усилий чтобы привести тебя к тому положению в котором ты сегодня находишься.

Как ты будешь оплачивать мне все это сынок?

Сын: Когда я вырасту, я найду хорошую работу и заработаю много денег для тебя, чтобы ты могла насладиться радостями этого мира.

Сунны связанные с  рождением ребенка

Рождение ребенка является одним из самых счастливых моментов в жизни родителей. Это событие ,которое сохраняется в памяти и сердцах родителей и близких родственников на протяжении всей оставшейся жизни. Особенно рождение первого ребенка. Счастье и радость от этого события  долго не покидают родителей новорожденного.

Сегодня по воле Аллаhа мы рассмотрим некоторые важные с точки зрения ислама моменты, связанные с рождением ребенка.

Имама Ахмад ибн Ханбал родился в Багдаде в месяц Рабиуль Авваль, 164 г. по хиджре. Его отец покинул этот мир по некоторым версиям еще до его рождения, по другим вскоре после его рождения. Мать была тем человеком, которая усердствовала в воспитании имама.

Имам Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии родился в Палестинской Газе в 150 г. хиджры. Имама аш-Шафии был потомком семьи Хашимитов племени Курайш к которому принадлежал наш Пророк мир ему и благословение.

Отец аш-Шафии умер вскоре после рождения сына. После чего  мать аш-Шафии с сыном переселились в Мекку когда ребенку было 2 года.

Молодость имама Малика

Абу Абдуллаh, Малик ибн Анас ибн Малик ибн Амир (ударение на первый слог) аль Асбахи родился в Медине в 93 году по хиджре. (относительно даты рождения имама, мнения ученых расходятся некоторые из них сказали 90 год другие 93, третие 94 или 96 и т.д.) Но все же большинство из них сошлось на мнении что имам Малик родился в 93 году хиджры в период правления халифа Сулеймана ибн Абдульмалика.

Молодость имама Абу Ханифы.

(да смилуется над ним Аллаh).

Имам Абу Ханифа родился в Ираке в г. Куфа в 80 г. хиджры. Он был сыном персидского торговца и его полное имя Ну’ман бин Сабит ибн Заути, в исламской истории больше известный как Имама Абу Ханифа или Имам А’зам.

В священном Коране Аллаh повелевает женщинам, чтобы они прикрывались. В суре Аль-Ахзаб Аллаh говорит:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя  свои джильбабы (покрывала). Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». [Сура Аль Ахзаб:59].

Во многих мусульманских странах в основном в Юго-Восточной Азии и в том числе у нас на Кавказе после того как человек совершил Хадж к его основному имени добавляют еще слово «хаджи» и многим интересно узнать отношение ислама к этому вопросу допустимо ли это?

Согласно исламу допустимо использовать прозвище «Хаджи» к тем людям, которые побывали на святых землях и выполнили хадж. Из-за уважения к нему, за исключением того случая когда он хочет тем самым для себя славы.

Имам Ан-Навави да будет доволен им Аллах, сказал: «Они (ученые) согласились в том  что желательно использовать то имя, которое нравится человеку, например настоящим именем Абу-Бакра Ас-Сиддика было Абдуллах ибн Усман, а его прозвищем было ‘Атик, также Али ибн Аби Талиба  называли Абу Турабом».

Поэтому допустимо использовать не оскорбительное прозвище, если человеку оно нравиться, и нет религиозного запрета на это.

Использование прозвища «Хаджи» не было известно в эпоху Пророка мир ему и благословение, однако это не мешает нам использовать имена и прозвища, которые не были распространены тогда.

Эта практика не относится к нововведениям, поскольку никак не связана с поклонением и приближением к Аллаху, скорее это является одним из обычаев в мирских делах у различных народов.

А Аллах знает лучше.

Месяц Мухаррам является месяцем, с которого мусульмане начинают свой лунный (хиджри) календарь. Это один из четырех священных месяцев, о которых Всевышний Аллах говорит:

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные».  [Сура Тавба:36].

Этими четырьмя месяцами согласно рассказам из хадисов являются:

Если разобщенность это путь к упадку, то единство это путь к возвышенности и развитию.

Поистине объединение мусульманской уммы на основе принципов нашей религии является надеждой всех искренних мусульман во всем мире.

Причиной этого желания является то что именно ислам сделал арабов (и другие народы) которые враждовали между собой братьями по вере.

Сегодня в мире живут 1.5 миллиарда мусульман, и каждый раз, когда они молятся, они поворачивают свои лица в одном направлении, в сторону Мекки. В исламе для обозначения этого направления используется термин «Кибла». Не зависимо от того где находятся мусульмане когда они готовятся молиться они поворачиваются к кибле, к направлению Каабы.

1.Принять душ (искупаться).

2.Одевать чистую и приятную одежду.

3.Идти в мечеть пораньше.

4.Идти в мечеть пешком.

5.попытаться сесть как можно ближе к имаму.

Праздник Ид Аль Адха или как его у нас называют Курбан Байрам, является самым главным праздником мусульман.

Этому дню предшествует день стояния на горе Арафа, и он наступает 10 числа месяца Зульхиджа, когда мусульмане собираются для совершения обрядов хаджа. Хадж был возложен на мусульман, в честь повиновения пророка Ибрахима мир ему, повелению Аллаха, в котором Всевышний призвал его зарезать своего сына Исмаиля, в качестве дара Всевышнему.