Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

Apr 20 (Saturday)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

В первой статье по воле Аллаха мы упомянули превосходство изучения фикха в свете аятов священного Корана.

Эту тему также подробно освещают и разъясняют нам хадисы Пророка мир ему и благословение.

Наш господин почтенный Муавия да будет доволен им Аллах сообщил нам о том, что Пророк мир ему и благословение сказал:

 

Фикх относится к исламской юриспруденции и является объяснением шариата в свете Корана и Сунны. Есть четыре известные школы юриспруденции, а именно: Ханафитская, Маликитская, Шафиитская и Ханбалитская.

Фикх играет очень важную роль в жизни каждого мусульманина. Учеными правоведами (факихами) были получены важные постановления Шариата на основе повелений Корана и Сунны.

 

Определение празднику ид аль Адха (Курбан Байрам).

 

Праздник Ид Аль Адха или как его у нас называют Курбан Байрам, является самым главным праздником мусульман.

Этому дню предшествует день стояния на горе Арафа, и он наступает 10 числа месяца Зульхиджа, когда мусульмане собираются для совершения обрядов хаджа. Хадж был возложен на мусульман, в честь повиновения пророка Ибрахима мир ему, повелению Аллаха, в котором Всевышний призвал его зарезать своего сына Исмаиля, в качестве дара Всевышнему.

Во имя Аллаха милостивого и милосердного

      Как мы и обсуждали в предыдущей статье, учебные каникулы составляют в жизни человека достаточно большой промежуток времени. Студенческие годы это период, когда человек молод, силен, полон энергии, и за что бы он не взялся в этот период, это, по воле Аллаха, станет для него посильным. Вот несколько советов, которых мы собрали для студентов, чтобы они свои каникулы провели с пользой для этого мира и ахирата:

     Скоро закончится учебный год, и начнутся каникулы. Социологические опросы показывают, что многие студенты не имеют четкого плана того как провести летние каникулы. Более того, многие считают, что каникулы они для того и выдаются, чтобы освободиться от всех планов программ и провести время с полной свободой. Это является большой ошибкой и заблуждением.

      Рамадан является девятым месяцем в исламском календаре, и мусульмане должны поститься в течение этого месяца. Поститься это значит воздерживаться от еды, питья и супружеских отношений от рассвета до заката, но мусульманам также желательно увеличить  свое поклонение в целом, а также больше уделять внимание чтению Священного Корана в этом месяце. В соответствии с сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) Благотворительность также желательна в этом месяце, и многие выбирают это время года, чтобы выполнить обязательное требование ислама, выплату закята.

Изучение наизусть  Священного Корана имеет огромное значение в исламе.

Миллионы людей каждый год становятся хранителями Корана. Своим нелегким трудом они вносят неоценимый вклад, как в копилку своих благих деяний, так и развитию всей Уммы. Многие при изучении священного Корана сталкиваются с трудностями. Зачастую эти трудности связанны прежде всего с элементарными упущениями связанными с методикой изучения.

Важность и польза изучения священного Корана, заучивание этой божественной книги наизусть и вознаграждение получаемое человеком за это, совсем иная, отдельная тема.

В этой же  статье по воле Аллаха мы дадим несколько полезных советов изучающему, священный Коран или тем, кто  решил в будущем это сделать.

  1. Учить Коран необходимо начинать с раннего детства так как в этом есть большое преимущество, связанное с запоминанием. По этому поводу говорят о том что изученное в детстве подобно узору на камне, а изученное в старшем возрасте подобно письму на воде.

В детстве у человека дар запоминания бывает на пике, несмотря на то что понимания у него может и не быть. С взрослением человека уменьшается дар запоминания и увеличивается дар понимания. С 20 до 25 лет у человека уровень запоминания и понимания может быть равным. Затем с каждым годом запоминание человека уменьшается и увеличивается понимание. В более старшем возрасте человеку необходимы некоторые факторы, подталкивающие его на изучение Корана наизусть такие как: желание, воля, решимость, сила воли и тп.

И поэтому очень важно не откладывать на потом изучение Корана, а начинать это делать в раннем возрасте.

  1. Работа над правильным чтением должна быть выше чем заучивание наизусть и здесь есть свои преимущества:

Студент работающий над правильным чтением гораздо быстрее запоминает чем тот кто учит не обращая внимание на правила чтения. Когда студент работает над своими ошибками в чтении он уже как правило запоминает не меньше 30% текста прежде чем он начнет читать его для запоминания.

Также улучшение своего чтения помогает понять, места остановки  и начала чтения священного Корана.

  1. Выбор времени чтения.

Самое лучшее время для заучивания Корана, это время после утреннего намаза до наступления рассвета.

Имам Ибн Джамаа говорит: «Лучшее время для запоминания это предрассветное время, лучшее время для ее (Корана) исследования на рассвете, для собирания в середине дня, и для повторения ночь».

  1. Ограничиться использованием одного издания Корана.

Иногда выбор разных изданий Корана в которых могут быть некоторые непонятные моменты связанные с шрифтами и правилами будут путать студента, поэтому лучше в начале ограничиться одним изданием.

  1. Повторение.

Процесс повторения помогает сохранить выученное от забвения.

От Ибн Умара да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха мир ему и благословение сказал: «Поистине пример носителя Корана подобен привязанному верблюду, если он привяжет ее хорошо то сможет воспользоваться им когда нужно, если же он оставит его не привязав, то он уйдет». [Единогласно достоверный].

Есть  теория по которому принято считать что, когда человек заучивает что то то, это на первый момент сохраняется во временной памяти, затем во второй день это переходит в постоянную память.

То есть если ты утром выучил одну страницу, то тебе необходимо прочесть его в намазе Зуха а затем в обеденном намазе или ее сунна нмазах, так ты надежнее запомнишь выученное.

  1. Постоянный обзор выученного.

Люди, выучившие Коран наизусть бывают двух видов:

 хафиз который знает полностью Коран, либо те, кто знают ограниченное количество частей Корана.

Для человека  знающего лишь ограниченное количество частей необходимо постоянно читать и повторять выученное, так чтобы не прошла неделя без обзора всего, что ты знаешь наизусть.

Для начинающих же изучать Коран необходимо распределить свое время так чтобы часть ее было уделено заучиванию нового материала, часть времени на повторение уже выученного, а другая часть на чтение с соблюдением правил.

     

      Сегодня очень часто приходится встретиться с вопросом о ценности месяца Шаабан. В частности ночь и день середины Шаабана. Некоторые люди утверждают об особенной ценности этой ночи и проводят ее в богослужении, другие же отрицают ее и порицают тех, кто совершает это. Хотелось бы в этой короткой статье дать научную оценку середине Шаабана и пояснить с точки зрения шариата ее место в исламе.

 

 

      Очень часто мусульманин обладает качествами, отличающими его от остальных и которые делают его повелителем в своей жизни. Такой человек со всей уверенностью  шагает по земле, глядя только вперед. Хорошие манеры служат в качестве жизненной инструкции для таких людей. Но иногда мусульманин подвергается некоторым эмоциональным всплескам, которые время от времени сменяются то гневом то грустью. Все это может случиться иногда по собственной вине, а иногда по вине своего брата, соседа, друга и т. д. Дни проходят один за другим, и уровень напряженности в отношениях вскоре спадает на нет, и сменяется этапом мягкости, согласия и удовлетворения.

 

     Мы должны помнить об этом и не делать поспешных выводов. Толерантность или снисходительность эта одна из прекрасных черт характера которая скрывается в каждом из нас, и которую мы используем для очищения наших сердец от всех пороков которые вредят нам.

    Мы всегда должны помнить о том что «Аллах, прощающий, и любит прощение». Снисходительность является лекарством от всякой болезни и бальзамом от гнева и злости.

 

     Каждый из нас иногда переживает трудные времена, когда мы ощущаем, что колесо жизни перестало вращаться. Недоразумения с вашим братом привели вас к отчуждению. Несогласие в распределении наследства и гордыня заставили тебя отказаться от посещения  своей сестры, дяди, тети, на многие годы. И вот тут приходит на помощь великое качество дарованное Аллахом, качество, которое протянулось к нам сквозь многие века, от Адама мир ему до нашего Пророка мир ему и благословение, до сподвижников и их последователей, да будет доволен ими Аллах. Это качество которое может  утешить сердца и вылечить ту отчужденность, которая мешала тебе от посещения самых дорогих твоему сердцу людей.

 

     Вспомним историю Юсуфа мир ему, о котором наш Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Благородный сын благородного, сын благородного, сын благородного». Его братья сговорились против него и начали строить козни против него. Им не стало жалко его несмотря на его маленький возраст, они не  почувствовали жалость к своему отцу который уже был человеком преклонного возраста. Они бросили его в темный колодец и отправились к своему отцу показывая свое ложное горевание тем, что Юсуфа мир ему съели волки. После этого дня одни трудности для Юсуфа менялись другим. А после этого он и вовсе был заточен в тюрьму. Но на смену трудности всегда приходит облегчение от Аллаха. Впоследствии Юсуф стал одним из самых почитаемых и знатных людей Египта. Несмотря на все эти испытания, которых ему пришлось перенести из-за своих братьев,  после того как они пришли к нему, он обошелся с ними очень щедро и благородно.

قَالَ لَا تَثْرِيبَ عَلَيْكُمُ الْيَوْمَ ۖ يَغْفِرُ اللَّهُ لَكُمْ ۖ وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

    Он сказал: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он — Милосерднейший из милосердных».  [Коран:12:92].

 

    Вспомним пример того как поступил  наш  Пророк. мир ему и благословение, в день взятия Мекки, с теми кто мучил его вместе с его и сподвижниками, с теми кто объявил им блокаду которая продолжалась три года, и от которого они были вынуждены есть листья деревьев чтобы не умереть с голоду.

    Он мир ему и благословение вошел в Мекку победителем над ложью, и провозгласил: «О Курайшиты! Как вы думаете? что я с вами сделаю?». Они ответили: «Ты поступишь с нами хорошо. Ты благородный брат и сын благородного брата». Тогда пророк мир ему и благословение сказал: «Я вам скажу тоже самое, что сказал Юсуф своим братьям: "Сегодня я не стану укорять вас", - идите, поистине вы свободны!"

 

     Он, мир ему и благословение, вернул ключ от Каабы тем у кого он хранился ранее, затем выступил перед народом с  обращением, в котором разъяснил очень многие положения нашей религии. После того как Пророк, мир ему и благословение, завершил свою проповедь, люди, увидев его благосклонность милосердие и снисходительность, начали давать ему присягу. Многие курайшиты приняли тогда ислам.

 

     Вы узнали как поступил снисходительный Пророк, мир ему и благословение, после всего того что ему сделали его недруги. И разве ты найдешь в своем сердце другого места кроме как для прощения, терпимости, и любви?! Разве ты не начнешь жизнь с чистого листа в отношениях со своей семьей, близкими, братьями, соседями и друзьями?!

 

     Протяни им свою руку первым чтобы ты был из числа опередивших в благих делах и получении рая, в котором ты будешь пребывать с пророками, праведниками и мучениками. И как же хорошо быть с ними.

 

Пусть Аллах поможет нам найти в наших сердцах места прощению и снисходительности. Амин!

 

 

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Когда Аллах сотворил небеса и землю, Он сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем (здесь имеется в виду святость) Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете». [сура аль Бакара:30].

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Мир и благословение Пророку Мухаммаду его семье и сподвижникам.

 

В этой статье по воле Аллаха речь пройдет о том, как обходиться с ребенком в период его взросления. Практически у всех детей в подростковый период происходят некоторые изменения связанные как с физическим развитием, так и характером. В этот период у детей происходит расширение кругозора, они начинают больше мыслить об окружающем, соответственно родителям и близким необходимо скорректировать свой подход к ним в этом периоде.

 

Во имя Аллаhа Милостивого, и Милосердного.

Мир и благословение Пророку Мухаммаду его семье и сподвижниками.

В последнее время интерес к изучению научных фактов изложенных в Коране заметно вырос не только со стороны мусульманских ученых, но и со стороны тех, кто не имеет отношения к изучению исламских наук.

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

По воле Аллаха темой нашей сегодняшней статьи будет польза и достоинство добровольного пожертвования (садака). Особое значение этой теме придает то, что садака с точки зрения ислама это двери радости и добра, это путь к довольству Аллаха в этом и  потустороннем мире. Садака с искренним намерением служит очищением души человека. Некоторые из пожертвований могут быть из числа самых больших символов ислама и самым большим доказательством веры человека.

В достоверном хадисе, приводимом имамом Муслимом от Абу Мусы аль-Ашъари (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал:   

 «Садака-это доказательство».

И как считают некоторые обладатели знаний (алимы), значение слова доказательство, указывает на то, что стремление к пожертвованиям и постоянство в этом деле доказывают истинную веру этих людей в Аллаха, их любовь к нему и его религии.

Садака служит развитием и приумножением  имущества человека, умножением вознаграждения и степени получаемого благотворителем за это дело перед Аллахом.

Садака покрывает требования и нужды бедных и нищих людей, рисуя на их лицах радость вместо печали и тревоги, заставляя их сердца радоваться.

Через добровольные пожертвования достигается общественная взаимопомощь и выручка. Укрепляется дружба и братство между людьми. Люди будут любить человека, имеющего много имущества и расходующего его в качестве милостыни, и напротив будут ненавидеть и презирать обладателя большого имущества, не расходующего его на благие дела.

 По воле Аллаха садака станет защитой для человека от бед и невзгод, которые могут его ждать.

Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам о том, что в Судный день позовут человека, который стремился делать много садака и ему скажут чтобы он вошел в рай через двери милостыни (садака).

Подобно тому, как в сборниках хадисов Бухари и Муслима от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается: Что Пророк мир ему и благословение сказал: «Семеро получат тень от Аллаха в тот день когда не будет иной тени кроме тени Аллаха» и среди этих семи Он да благословит его Аллах и приветствует,  перечислил: «Человек, который  делает садака таким образом, что его левая рука не знает, что сделала правая». Здесь имеется в виду скрытность этого поступка от других.

О рабы Аллаха,  у садака есть огромное количество пользы и достоинств, достижение которых должно стать целью мусульманина. Из этих достоинств:

- то, что ангелы просят в своих молитвах увеличить пропитание (ризк) тому, кто много жертвует, благословить его имущество.

От Хурайры (да будет доволен им Аллах) Пророк мир ему и благословение сказал: «Каждый новый день два ангела спускаются с небес, и один из них говорит другому: «О Аллах добавь пропитание (ризк) тому, кто расходует его», а другой говорит: « О Аллах направь гибель на скупого». [Бухари].

- садака искупает (гасит) вину, как об этом, говорится в «Сунан ат-Тирмизи» от Кааб ибн Уджра который сказал: Пророк мир ему и благословение сказал: «Садака гасит проступок (вину) человека также как вода гасит огонь».

- садака по воле Аллаха служит причиной исцеления от болезней и защитой от невзгод и бед. В «аль-Муъжам аль Кабир»  от Абдуллаха ибн Мас’уда передается: «Пророк мир ему и благословение сказал: «Сохраните ваше имущество с помощью закята, и лечите ваших больных с помощью садака».

- садака служит защитой человеку от адского огня. Имам Ахмад (да будет доволен им Аллах) в своем «Муснад» приводит хадис от матери правоверных Айши (да будет доволен ею Аллах) что Пророк мир ему и благословение сказал ей: «О Айша убереги себя от адского огня хотя бы половиной финика». Имеется в виду, что мы должны стремиться пожертвовать хоть самым малым с тем, чтобы уберечь себя от огня ада.

- садака облегчает могильный жар от тех, кто при жизни много жертвовал как об это передается в «аль-Муъжам аль Кабир» от Укбы ибн ‘Амира (да будет доволен им Аллах)он сказал: Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Поистине милостыня (садака) гасит могильный жар от тех, кто много расходовал свое имущество».

Хадисов о пользе милостыни можно приводить очень много, но здесь мы привели лишь некоторые из них, которых по воле Аллаха тоже будет достаточно.

Что касается видов милостыни то их тоже много:

Есть милостыня, которую можно получить хорошими словами, есть милостыня, которую можно получить делами и поступками, есть и такой вид милостыни которую можно получить всего лишь имея благое намерение. Самым  лучшим указанием на это, будут слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен ими Аллах), который сказал:

«всякое добро-это садака». [Бухари].

Поэтому ошибочным мнением со стороны людей является ограничивать понятие «Садака» лишь смыслом расходование материального имущества, то есть расходование денег.

Тема милостыни в исламе и ее пользы для общества достаточно большая но мы здесь постарались довести до людей основной смысл того что такое садака.

О рабы Аллаха, бойтесь Аллаха и стремитесь побольше расходовать на милостыню в пользу бедных и обездоленных. Не всегда получается это делать деньгами, в таком случае получите награду садака с помощью хороших слов, или имея доброе намерение, или просто улыбаясь в лицо своему брату по вере, так как это тоже один из видов садака.

Пусть Аллах поможет нам уделить внимание такой важной составляющей нашей веры как добровольное пожертвование.


Автор: Хусейн ибн Саид Аль Хасания.

                 Перевод: Исламский университет им. Имама Ашъари.

Источник:http://saaid.net/Doat/huseen/16.htm