Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

نيسان 24 (الأربعاء)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

В месяце Рамадан второго года по хиджре произошла великая битва при Бадре.

Всевышний Аллах назвал это сражение днем различения, Он говорит:

إِن كُنتُمْ آمَنتُم بِاللَّهِ وَمَا أَنزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ

"Если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре"

(Сура аль-Анфаль, аят 41)

 

Причиной этой битве стало то, что Посланник Аллаха ﷺ  услышал, что Абу Суфьян ибн Харб возвращается из Шама, во главе с огромным караваном в котором находилось имущество и торговый товар курайшитов. В это время между мусульманами и курайшитами- многобожниками все еще продолжалась война, и курайшиты вкладывали свои деньги  и все чем они владеют в борьбу с исламом, и ослабление мусульман.  Их отряды иногда достигали границ Медины и ее окрестных земель.

И когда Посланник Аллаха ﷺ  услышал об Абу Суфьяне, который возвращался из Шама во главе этого каравана, а он был одним из самых лютых врагов ислама, Посланник Аллаха r побудил людей выйти к этому каравану.

Пророк ﷺ  тащетельно не готовился для этого похода, потому что дело касалось каравана, а не большого сражения.

До Абу Суфьяна дошла весть, о том, что Пророк r выходит из Медины по направлению к нему, и он направил призыв о помощи к курайшитам, чтобы они защитили его от мусульман. Призыв о помощи достиг жителей Мекки, и подготовившись, они быстро вышли в путь. Никто из  знати курайшитов не остался в Мекке, кроме Абу Лахаба, который отправил вместо себя другого человека.

Отклик ансаров на призыв, и их преданность и послушание

Когда до Посланника Аллаха ﷺ  дошло о выдвижении сил курайшитов, он посоветовался со своими сподвижниками. Его заботило мнение ансаров, так как они давали ему присягу защитить его на своих землях, и когда он вознамерился выйти за пределы Медины, он захотел узнать их мнение.  На собрании мухаджиров и ансаров Пророк ﷺ  попросил окружающих дать ему совет по поводу этого похода, и тогда  высказался человек из мухаджиров и он показал свое согласие с предложением Пророка ﷺ . Затем во второй раз, тоже выступил человек из числа мухаджиров, который тоже проявил согласие. Но Пророк ﷺ  и в третий раз попоросил совета у сидящих, и тогда ансары поняли, что он хочет узнать их мнение, после чего Саад ибн Муаз поспешил сказать:  «О, Посланник Аллаха, кажется, ты имеешь в виду нас, может быть ты боишься того, что ансары будут думать, что они не обязаны защищать тебя кроме как на своих землях, я выступаю от имени ансаров и заявляю: отправляйся куда ты пожелаешь, укрепляй  и разрывай отношения с кем пожелаешь, бери и отдавай из нашего имущества столько, сколько ты хочешь, то, что ты возьмешь из нашего имущества, доставит нам больше радости, чем то, что ты оставишь для нас. Прикажи нам то, что ты пожелаешь, и мы всегда выполним его. Клянусь Аллахом, если даже ты отправишься до Барака аль-Гумдана[1], мы непременно отправимся с тобой, если даже ты поведешь нас в открытое море, то мы и его переплывем с тобой».

Сподвижник аль-Микдад сказал ему: «Мы не скажем тебе то, что сказало Мусе его племя:

فَاذْهَبْ أَنتَ وَرَبُّكَ فَقَاتِلَا إِنَّا هَاهُنَا قَاعِدُونَ

"Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь"  

(Сура Аль Маида, аят 24)

Мы будем сражаться вместе с тобой, и справа и слева, и спереди и сзади».

Когда Посланник Аллаха r услышал об этом, его лицо засияло, и он обрадовался тому, что услышал от своих сподвижников, после чего сказал: «Отправляйтесь в путь! и обрадуйте хорошей вестью»!

 

[1] В некоторых источниках: Барка аль-Гимад, это местность в Йемене.