Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

نيسان 20 (السبت)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

1. Намаз;

О запрете намаза говорится в хадисе Фатимы бинт Аби Хубейш.

От Айши передается, что Фатима бинт Аби Хубейш пришла к Пророку  ﷺ и сказала: «О Посланник Аллаха, я женщина, у которой бывает менструация, и я не очищаюсь от нее, оставить ли мне полностью намаз? Посланник Аллаха  сказал: «Нет, это кровь (обычная) а не менструация, когда у тебя наступит менструация, оставляй намаз, а когда пройдет ее срок, смывай с себя кровь и совершай намаз» (Бухари 236, Муслим 333)

 

  1. 2. Чтение Корана, притрагивание к нему и его ношение;

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пусть не читает женщина при менструации и тот, кто в джанабе ничего из Корана». (Тирмизи 1/459 и др.)

Пророк ﷺ сказал: «К Корану не притрагивается никто кроме очищенного». (ад-Даракутни)

 

3. Пребывание в мечети;

Для женщины при менструации не запрещено просто переходить мечеть, то есть войти через ее одну дверь и выйти через другую, но пребывание в мечети и хождение по мечети запрещены.  Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Я не делаю мечеть дозволенным для женщины, у которой менструация и тому, кто в состоянии джанабы». (Абу Давуд 232)

А на то, что перемещение по мечети не является запрещенным, указывает хадис, который передается от Айши: «Посланник Аллаха ﷺ  сказал мне: «Подай мне молитвенный коврик из мечети». «У меня менструация», - ответила я ему. Он сказал: «Твоя менструация не находятся на твоих руках» (Муслим 298)

 

4. Таваф;

Таваф занимает место намаза, для его совершения является обязательной полная ритуальная чистота, также как и для намаза. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Таваф вокруг дома это намаз, но Аллах разрешил вам в нем говорить. Тот, кто будет говорить (при тавафе), пусть не говорит ничего, кроме благого». (Хаким 1\459)

Также от Айши передается: «Мы вышли только ради совершения хаджа. Когда мы были в пути у меня пошли месячные. В это время меня посетил Посланник Аллаха ﷺ, а я плакала. Он спросил: «Что с тобой, у тебя пошли месячные?» «Да», - ответила я. Он сказал: «Это дело, которое Аллах предписал дочерям Адама. Ты совершай то, что совершает паломник, только не совершай обход вокруг Каабы», - в другой версии, - «пока ты не очистишься». (аль-Бухари 290, Муслим 1211)

 

5. Проходить по мечети, если есть опасение испачкать мечеть из-за крови менструации;

 Как мы знаем, кровь является наджасой, а мечеть это место совершения молитвы, следовательно пачкать мечеть является запретным. Но если нет такого опасения, то пройти по мечети можно, как мы говорили об этом выше.

 

6. Пост;

При менструациях женщине запрещено поститься, запрещено соблюдать как обязательный, так и желательный пост. На это указывает хадис, в котором Абу Саид, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что когда Посланника Аллаха ﷺ  спросили, в чем заключается неполноценность религии женщины, он ответил: «Разве она при менструации не оставляет намаз и пост». (аль-Бухари 298, Муслим 335)

В этом вопросе все ученые ислама единогласны (иджма).

 

После очищения женщина обязана возмещать свои обязательные посты, но намаз не возмещается. После очищения пост является обязательным, если даже женщина не успела искупаться.

От Маазы передается: «Я спросила Айшу: «Почему после менструаации женщина возмещает пост, но не возмещает намаз?» Она ответила: «Такое постигало нас, когда мы были с Посланником Аллаха ﷺ  и нам повелевали возмещать пост и не повелевали возмещать намаз». (Бухари 315, Муслим 355).

Мудрость такого разделения видимо заключается в том, что возмещения поста является легким, а возмещения намаза наиболее трудным.

 

7. Половая близость;

Сюда входит и прикасание к участку тела между пупком и коленями.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «это скверна. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то вступайте с ними в близость так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся. (Сура аль-Бакара 222)

 

От Абдуллах ибн Сада передается, что он спросил Пророка ﷺ: «Что дозволено мне в жене во время ее менструации?» Он ответил: «Тебе дозволено то, что находится выше изара». (Абу Давуд 212) Изар - это одежда, которая закрывает середину тела, в основном это часть между пупком и коленями.