Исламский университет имени имама Ашъари

Время намаза (Хасавюрт).

آذار 28 (الخميس)
Фаджр  
Шурук  
Зухр  
'Аср  
Магриб  
'Иша  

Когда мусульмане узнали, что Пророк ﷺ жив, они вместе с ним ﷺ стали подниматься в гору. В это время их догнал Убай ибн Халаф и стал звать им вслед: «О Мухаммад! Я не стану жить пока ты живой». Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Оставьте его». Когда тот приблизился Посланник Аллаха ﷺ взял копье у одного из своих сподвижников, встретил его, и воткнул это копье ему в шею. От этой раны он вскоре и умер.

Абу Убайда ибн аль-Джарах схватившись зубами, вытащил одну из двух колец шлема Посланника Аллаха ﷺ которые вошли ему в лицо, и тогда у него выпал один передний зуб. А когда он вытаскивал другое кольцо,  у него выпал еще один передний зуб, таким образом, Абу Убайда, лишился двух передних зубов. 

В первые этапы сражения события разворачивались с успехом для мусульман, многобожники проигрывали и начали бежать с поля боя, перед ними бежали и их женщины. Когда лучники мусульман это увидели, они начали спускаться к лагерю, будучи уверенными в своей победе. Они сказали: «О, народ, Трофеи, Трофеи!», - тогда их предводитель напомнил им слова Посланника Аллаха ﷺ, но они не послушались, они подумали, что многобожники уже не смогут  вернуться обратно.

Посланник Аллаха  ﷺ не допустил к битве группу юношей в день Бадра, из-за их возраста. В числе отвергнутых были,  Самура ибн Джундуб и Рафи’ ибн Хадидж, которым было по пятнадцать лет.

Отец Рафи'а заступился за своего сына и сказал: «О, Посланник Аллаха, поистине мой сын Рафи’ является стрелком, тогда Пророк  ﷺ разрешил ему участвовать в битве.

Пыл невежества и  реванш

После того как вожди курайшитов были ранены в Бадре, и остатки их войска вернулись в Мекку, их рана и боль еще усилились. Мужчины, чьи отцы, сыновья, и братья пострадали в этой битве, и чей товар был в том караване  пошли к Абу Суфьяну и обсудили с ним вопрос использования этого имущества на войну с мусульманами, так и было сделано – было решено пожертвовать весь караван для подготовки к новому сражению. Курайшиты собрались идти с войной на Посланника Аллаха  ﷺ их поэты подстрекали народ своими стихами на войну, и смогли пробудить в них рвение и пыл.

Посланник Аллаха  ﷺ направился в Медину победителем и триумфатором. Теперь все его враги в Медине и рядом с ней боялись его. Многие из жителей Медины приняли ислам.

В домах же мекканских язычников, оплакивали своих убитых, крики и рыдания все чаще стали слышны в них. Страх наполнил сердца врагов мусульман.

Первый мученик

Умайр ибн аль-Ансарий подешел и спросил: «О, Посланник Аллаха! Рай, ширина которого равно ширине небес и земли?» Пророк  ﷺ  ответил: «Да». Тогда он сказал: «Превосходно! Превосходно! О, Посланник Аллаха!». Пророк  ﷺ  спросил: «Почему ты так говоришь»? Он ответил: «Меня не радует ничто другое, о Посланник Аллаха, кроме как надежда быть из числа ее обитателей», - на что, Пророк  ﷺ  сказал:

На одной возвышенности Пророку  ﷺ  была построена беседка, из которого он мог контролировать ход битвы. Пророк  ﷺ  ходил по полю боя и указывал своей рукой: «Вот это будет местом смерти кого-то, а вот это место, станет местом гибели кого-то, по воле Аллаха».  И каждый, кого Посланник Аллах  ﷺ  назвал из мушриков встретил свою смерть именно там где он указывал.

Когда мусульмане вышли на Бадр, вместе с ними вышел и юноша, которого звали Умайр ибн Абу Вакас, ему было всего 16 лет. Он боялся, что Посланник Аллаха  ﷺ  не возьмет его из-за его возраста, поэтому он старался, чтобы никто не заметил его, и часто скрывался. Его старший брат Саад ибн Абу Вакас спросил его о том, почему он скрывается, тогда он ответил, что боится быть  отвергнутым Посланником Аллаха  ﷺ . Он сказал: «Я хочу выйти с вами, быть может, Аллах удостоит меня чести стать шахидом». Так и случилось.

В месяце Рамадан второго года по хиджре произошла великая битва при Бадре.

Всевышний Аллах назвал это сражение днем различения, Он говорит:

إِن كُنتُمْ آمَنتُم بِاللَّهِ وَمَا أَنزَلْنَا عَلَى عَبْدِنَا يَوْمَ الْفُرْقَانِ يَوْمَ الْتَقَى الْجَمْعَانِ

"Если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре"

Посланник Аллаха ﷺ сформировал отряды, и направил людей с  посланнической миссией к некоторым племенам и краям. В большинстве случаев обходилось без войны, а иногда случались и столкновения, которые вселяли страх в сердца многобожников и показывали силу и решительность мусульман.

Когда ислам укрепился в Медине, и курайшиты поняли, что он развивается и процветает, и с каждым днем сила ислама прибавляется, и он все больше распространяется, они начали демонстрировать свою враждебность к мусульманам и провоцировать их к войне.

Посланник Аллаха, ﷺ а также все мусульмане, молились по направлению к Байтуль Макдис (Иерусалим), так продолжалось 16 месяцев, после его переселения в Медину. Посланник Аллаха ﷺ желал молиться по направлению к Каабе, также как этого хотели мусульмане арабы, и это не было удивительным, так как любовь и уважение к Каабе они получали с материнским молоком, и эта любовь переплелась с их плотью и кровью, и не было  для них дома равного Каабе, и киблы[1] равного кибле Ибрахима и Исмаиля.